Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПРИКАЗ Минздрава СССР от 04.05.1970 N 280 "О НОМЕНКЛАТУРЕ ВРАЧЕБНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И НОМЕНКЛАТУРЕ ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 4 мая 1970 г. N 280

О НОМЕНКЛАТУРЕ ВРАЧЕБНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
И НОМЕНКЛАТУРЕ ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Подготовка, специализация и усовершенствование врачей, улучшение использования врачебных кадров и уменьшение их дефицита являются важнейшими проблемами организации здравоохранения, которые оказывают решающее влияние на повышение уровня оказания медицинской помощи населению.
Несмотря на очень интенсивную подготовку врачей, большие ежегодные выпуски, относительно высокую обеспеченность врачебными кадрами, в большинстве республик отмечается их недостаток, особенно в сельских учреждениях здравоохранения и участковой службе в городах, при более удовлетворительной обеспеченности стационаров и специализированных служб, что в значительной степени связано с развитием специализированной помощи и неограниченной дифференциацией врачебных специальностей, организацией новых учреждений, кабинетов, отделений в условиях отсутствия твердой регламентации номенклатуры врачебных специальностей и номенклатуры врачебных должностей в учреждениях здравоохранения. В результате этого количество специальностей, по которым в большей или меньшей степени представлены врачи в лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждениях, значительно превышает число их, предусмотренное как действующими штатными нормативами медицинского персонала учреждений здравоохранения, так и формами учета врачей-специалистов.
В целях выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. N 517 "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране" в части упорядочения подготовки, использования, расстановки и учета врачей-специалистов, а также установления твердой регламентации врачебных специальностей и обеспечения более полного укомплектования врачебных должностей в основных видах медицинской помощи, в первую очередь в амбулаторно-поликлинических учреждениях:
I. Утверждаю:
- номенклатуру врачебных специальностей в учреждениях здравоохранения и территориальные уровни, на которых могут быть представлены врачи-специалисты (Приложение 1), и номенклатуру врачебных должностей в учреждениях здравоохранения, разработанную в соответствии с Единой номенклатурой должностей служащих, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 9 сентября 1967 г. N 443 (Приложение 2).
II. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения до конца 1970 г. пересмотреть и привести наименования врачебных должностей в штатных расписаниях учреждений здравоохранения в соответствие с номенклатурой врачебных должностей, утвержденной настоящим Приказом.
2. Управлению кадров (тов. Шишова А.М.) до 31 июля 1970 г. пересмотреть Положение об аттестации врачей-специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, и Перечень врачей-специалистов, подлежащих аттестации.
3. Главному управлению учебных заведений (тов. Исаков Ю.Ф.) до 31 июля 1970 г. пересмотреть врачебные специальности, по которым должна проводиться первичная специализация в порядке субординатуры и интернатуры, а также специализация врачей по специальностям, циклам и курсам по различным формам, приведя их в соответствие с номенклатурой врачебных специальностей.
4. Отделу медицинской статистики (тов. Роменский А.А.) при пересмотре форм отчетов учреждений здравоохранения внести изменения в соответствии с утвержденной настоящим Приказом номенклатурой врачебных специальностей и врачебных должностей.
III. Запрещаю:
министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения:
- вводить в штаты учреждений здравоохранения должности врачей-с



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2028 с