Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПРИКАЗ Минпроса СССР от 27.01.1970 N 6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О БАЗОВОЙ ШКОЛЕ ПРИ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ"







МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 27 января 1970 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О БАЗОВОЙ ШКОЛЕ
ПРИ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ

Утвердить прилагаемое Типовое положение о базовой школе при педагогическом училище.

Министр просвещения СССР
М.ПРОКОФЬЕВ






Утверждено
Приказом Министра просвещения СССР
от 27 января 1970 г. N 6

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О БАЗОВОЙ ШКОЛЕ ПРИ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ

I. Общие положения

1. Базовая школа в составе I - III классов создается при педагогическом училище, входящем в систему Министерства просвещения СССР и ведущем подготовку учителей начальных классов общеобразовательной школы.
2. Базовая школа предназначена для проведения практических занятий учащихся педагогического училища, а также для работы методических комиссий училища по совершенствованию методики начального обучения и воспитания и внедрению достижений педагогической науки.
3. Базовая школа организуется вновь или выделяется районным (городским) отделом народного образования по согласованию с директором педагогического училища из числа ближайших начальных школ.
Примечание. При отсутствии базовой школы за педагогическим училищем могут быть закреплены начальные классы одной из ближайших восьмилетних или средних школ. Указанные классы комплектуются и работают в соответствии с данным Положением.

4. Районный (городской) отдел народного образования осуществляет контроль за работой базовой школы и обеспечивает ее программами, учебниками, учебными пособиями, оборудованием, хозяйственным инвентарем.
5. В целях обеспечения преемственности в обучении учащихся I - III и IV - X классов базовая школа поддерживает тесный контакт с соответствующей восьмилетней или средней школой своего микрорайона.
6. Базовая школа представляет в районный (городской) отдел народного образования установленную систематическую отчетность.
7. Базовая школа имеет свою печать и штамп.

II. Структура базовой школы

8. Школа должна иметь не менее двух параллелей каждого класса (в зависимости от контингента учащихся педагогического училища). При школе могут создаваться группы продленного дня.
9. Наполняемость классов базовой школы - 25 чел.

III. Персонал базовой школы

10. Базовой школой руководит директор, назначаемый органом народного образования, в ведении которого находится педагогическое училище, из числа лиц, имеющих высшее педагогическое образование, опыт работы в начальных классах и стаж педагогической работы не менее 5 лет.
11. Директор базовой школы освобождается от ведения класса.
12. Директор школы, помимо выполнения обязанностей, возлагаемых на него действующими положениями об общеобразовательной школе, участвует в составлении плана проведения педагогической практики и организует работу учителей базовой школы по его осуществлению.
13. Учителя базовой школы назначаются и увольняются отделом народного образования, в ведении которого находятся педагогические училища, из числа лучших педагогов, имеющих высшее или среднее педагогическое образование и опыт педагогической работы.
При подборе директоров и учителей для работы в базовой школе органы народного образования учитывают мнение директоров педагогических училищ.
14. Учителя базовой школы, помимо выполнения обязанностей, предусмотренных действующими положениями об общеобразовательной школе:
- проводят показательные занятия в соответствии с планом педагогической практики;
- определяют тематику пробных уроков и руководят внеклассной работой практикантов в своем классе;
- консу



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2016 с