Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 04.10.1957 N 1099 "О МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ СРЕДИ ДЕТЕЙ ВНЕ ШКОЛЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ"







СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 1957 г. N 1099

О МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ СРЕДИ ДЕТЕЙ ВНЕ ШКОЛЫ
И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ

Совет Министров РСФСР отмечает, что многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения неудовлетворительно ведут работу по ликвидации и предупреждению детской безнадзорности, своевременно не выявляют детей и подростков, нуждающихся в зачислении в школы и детские учреждения, мало проводят мероприятий, отвлекающих детей от улицы, и не обеспечивают привлечения широкой общественности к этой работе.
При наличии большого количества детей и подростков, находящихся во внеучебное время без надзора родителей, школы и внешкольные учреждения не принимают необходимых мер к охвату детей всеми видами внеклассной и внешкольной работы. Органы народного образования мало уделяют внимания улучшению работы внешкольных учреждений.
Многие группы продленного дня для учащихся I - IV классов школ распались в процессе учебного года из-за отсутствия условий для их работы.
Большая сеть культурно-просветительных учреждений, театров, музеев, спортивных организаций и профсоюзных клубов слабо используется для развертывания работы с детьми и подростками.
Министерство культуры РСФСР и его местные органы недостаточно проводят культурно-массовую работу с детьми. Кинотеатры крайне мало проводят детских киносеансов, нередко обслуживают взрослых зрителей на сеансах для детей. Возможности показа кинокартин непосредственно в школах и домах пионеров не используются.
Выпуск кинокартин детской и юношеской тематики очень ограничен, особенно кинокартин на узкой пленке.
Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР и его местные органы не оказывают необходимой помощи школам, внешкольным учреждениям и домоуправлениям в организации и проведении физкультурной работы с детьми. В спортивных секциях школ и добровольных обществах занимается незначительное число подростков. Плохо используются для проведения работы с детьми стадионы, спортивные базы и другие сооружения.
Не созданы также условия для проведения работы с детьми в домоуправлениях. Подавляющее большинство из них не организовало площадок для детей дошкольного возраста, спортивных площадок, не выделило помещений для красных уголков. Средства, отпускаемые на культурно-массовую работу в домоуправлениях местных Советов, используются неполностью, в ведомственных домах средства на эти цели не предусматриваются.
Министерство просвещения РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР неудовлетворительно распространяют опыт лучших домоуправлений г. г. Москвы, Ленинграда и других городов по работе с детьми.
Министерство внутренних дел РСФСР также не использует всех возможностей для предупреждения безнадзорности среди детей.
Недостаточная работа по предупреждению детской безнадзорности привела к тому, что часть детей и подростков не учится и не работает, а многие из них грубо нарушают правила поведения в общественных местах.
Особенно неблагополучно обстоит дело в этом отношении в г. г. Горьком, Саратове, Свердловске и Ярославле, в Кемеровской, Пермской, Челябинской и Ростовской областях и в Татарской АССР.
Многие комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, при Советах Министров автономных республик и исполкомах местных Советов депутатов трудящихся плохо работают и крайне медленно решают вопросы, связанные с трудоустройством подростков и направлением детей в необходимых случаях в детские дома.
Руководители ряда предприятий и строек зачастую под различными предлогами уклоняются от приема на работу подростков, не соблюдают установленного порядка их использования на производстве, мало заботятся об их жилищно-бытовом обслуживании, о создании



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2164 с