Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 14.11.1956 N 1475 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ"







СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 1956 г. N 1475

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ

В соответствии со статьей 60 Закона о государственных пенсиях Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1956 г. прилагаемое Положение о персональных пенсиях.
2. Считать утратившими силу Постановления и распоряжения Правительства СССР, перечисленные в Приложении.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.БУЛГАНИН

Заместитель Управляющего Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ






Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 14 ноября 1956 г. N 1475

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ

I. Общие положения

1. Персональные пенсии устанавливаются лицам, имеющим особые заслуги перед Советским государством в области революционной, государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся заслуги в области культуры, науки и техники, а в случае смерти этих лиц - членам их семей.
2. Персональные пенсии устанавливаются: союзного значения - за заслуги перед Союзом ССР; республиканского значения - за заслуги перед союзной республикой; местного значения - за заслуги местного значения.

II. Условия и порядок установления персональных пенсий

3. Персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения устанавливаются лицам, которые достигли возраста: мужчины - 55 лет, женщины - 50 лет, или независимо от возраста, если они являются инвалидами.
4. Персональные пенсии по случаю смерти кормильца могут быть установлены следующим членам семьи умершего персонального пенсионера или лица, имевшего заслуги, дающие право на персональную пенсию:
а) детям, братьям, сестрам и внукам, не достигшим 16 лет (учащимся - 18 лет), или независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет (учащиеся - 18 лет), причем братьям, сестрам и внукам, если они не имеют трудоспособных родителей;
б) отцу, матери, жене (мужу), если они достигли: мужчины - 55 лет, женщины - 50 лет, либо являются инвалидами;
в) одному из родителей или супругу, независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;
г) деду и бабушке - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю смерти кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении.
В отдельных случаях детям умершего персонального пенсионера или лица, имевшего заслуги, дающие право на персональную пенсию, обучающиеся в среднем или высшем учебном заведении, пенсия по случаю смерти кормильца может быть установлена и после достижения ими 18-летнего возраста.
5. Персональные пенсии выплачиваются:
а) лицам, достигшим возраста, указанного в пункте 3 настоящего Положения, - пожизненно;
б) несовершеннолетним - до достижения ими 16 лет, а учащимся - 18 лет;
в) инвалидам - на время инвалидности;
г) родителю или супругу, занятому уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, - до достижения ребенком 8 лет.
Выплата пенсии учащимся может быть продлена до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.
6. Установление персональной пенсии и определение ее размера производятся в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица, к



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2868 с