Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР N 5, СНК СССР N 298 от 03.05.1931 "ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРБИТРАЖЕ"



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
N 5

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
N 298

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 1931 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРБИТРАЖЕ

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета, учреждается государственный арбитраж.
2. В порядке государственного арбитража разрешаются все споры по заключенным договорам и сделкам и другие имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора.
До обращения к государственному арбитражу стороны обязаны принять все меры к урегулированию спора непосредственно.
3. Рассмотрению в порядке государственного арбитража не подлежат:
а) споры между органами одного и того же ведомства, состоящими на общегосударственном или местном бюджете;
б) споры между учреждениями и предприятиями одного и того же ведомства, хозяйственного объединения или кооперативной системы, без разрешения соответствующего вышестоящего органа;
в) споры по операциям Государственного банка, если Государственный банк является одной из сторон в споре;
г) споры, вытекающие из договоров железнодорожной перевозки;
д) споры по налогам и иным платежам, взыскиваемым в бесспорном порядке;
е) споры по договорам о пользовании коммунальными услугами;
ж) споры на сумму, по делам, подлежащим разрешению государственного арбитража при Совете труда и обороны - ниже 5 тыс. рублей, при экономическом совете (совещании) - 3 тыс. рублей и в остальных случаях - 1 тыс. рублей.
4. Государственный арбитраж учреждается:
а) при Совете труда и обороны - для разрешения споров, в которых хотя бы одной из сторон является центральный орган общесоюзного значения, а также споров между центральными органами различных союзных республик;
б) при экономических советах (совещаниях) союзных республик - для разрешения споров, в которых одной из сторон является центральный орган союзной республики или республиканский орган предприятий общесоюзного значения, а также споров между краевыми (областными) органами разных краев, областей и автономных республик;
в) при советах народных комиссаров автономных республик, при краевых и областных исполнительных комитетах и при исполнительных комитетах автономных областей - для разрешения всех остальных споров, подлежащих государственному арбитражу.
Примечание. Для разрешения споров, указанных в п. "в" настоящей статьи, в Украинской социалистической советской республике учреждаются межрайонные органы государственного арбитража.

5. Государственный арбитраж образуется в составе государственных арбитров, назначаемых персонально Советом труда и обороны, экономическими советами (совещаниями) союзных республик, советами народных комиссаров автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами, по принадлежности.
Для осуществления общего руководства работой государственного арбитража назначаются главный арбитр и его заместители.
6. Дела разрешаются арбитром, который назначается главным арбитром для данного дела, и ответственными представителями спорящих сторон (руководителями учреждений, предприятий и организаций, их заместителями, членами правления) по одному от каждой стороны.
В случаях разногласий вопрос решается арбитром.
По сложным делам главный арбитр может ввести в состав арбитража дополнительно двух арбитров.
В случае неявки представителей одной или обоих сторон, дело может быть решено в их отсутствии.
7. Органы государственного арбитража в праве тре



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2009 с