Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 19.11.1926 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ" (вместе с КОДЕКСОМ)



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ,
СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.
2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.
3. Поручить Народному Комиссариату Юстиции, совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ






КОДЕКС ЗАКОНОВ
О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

Раздел I. О БРАКЕ

Глава 1. Общие положения

1. Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью облегчить охрану личных и имущественных прав и интересов супругов и детей. Брак оформляется регистрацией в органах записи актов гражданского состояния в порядке, определенном разделом IV настоящего Кодекса.
2. Регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния является бесспорным доказательством наличия брака. Документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам, никакого юридического значения не имеют.
Примечание. Браки, заключенные по религиозным обрядам до 20 декабря 1917 года, а в местностях, которые были заняты неприятелем, - до образования органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к зарегистрированным бракам.

3. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях, не зарегистрированных установленным порядком, вправе во всякое время оформить свои отношения путем регистрации, с указанием срока фактической совместной жизни.

Глава 2. Условия регистрации брака

4. Для регистрации брака требуется: а) взаимное согласие зарегистрировать брак, б) достижение брачного возраста и в) представление документов, указанных в ст. 132 настоящего Кодекса.
5. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
6. Не подлежат регистрации браки: а) между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном или незарегистрированном браке, б) между лицами, из которых хотя бы одно признано в установленном законом порядке слабоумным или душевнобольным, в) между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

Глава 3. Права и обязанности супругов

7. При регистрации брака супруги могут сделать заявление о своем желании носить общую фамилию мужа или жены, или остаться при своих добрачных фамилиях.
8. При регистрации брака лица, состоящего в гражданстве Р.С.Ф.С.Р., с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, каждое из них сохраняет с



Страницы: 1 2 3 ... 10 11 12

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0188 с