Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ СУДОУСТРОЙСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК" (утв. Постановлением ЦИК СССР от 29.10.1924)







Утверждены
Постановлением ЦИК СССР
от 29 октября 1924 года

ОСНОВЫ СУДОУСТРОЙСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Ст. 1. Задачами суда являются: а) ограждение завоеваний пролетарской революции, рабоче - крестьянской власти и правопорядка, ею установленного; б) защита интересов и прав трудящихся и их объединений; в) укрепление общественно - трудовой дисциплины и солидарности трудящихся и их правовое воспитание; г) осуществление революционной законности в личных и имущественных отношениях граждан.

Ст. 2. На территории союзных республик действует следующая единая основная система судебных учреждений: народный суд, губернский (или соответствующий ему) суд и верховный суд (в автономных республиках - главный или высший суд).
Примечание. Отступления от настоящей системы судебных учреждений, в зависимости от национально - культурных условий союзных или автономных республик и особенностей их административно - хозяйственного деления, допускаются не иначе, как по особым постановлениям Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, по представлению центрального исполнительного комитета подлежащей союзной республики.

Ст. 3. Судебные учреждения строятся на началах:
а) отправления судебной деятельности исключительно трудящимися;
б) избираемости судей и народных заседателей советами, съездами советов и иными их органами в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик в отношении судебных органов союзных республик, - и законодательством Союза ССР - в отношении Верховного Суда Союза ССР, военных трибуналов и других судебных органов Союза ССР;
в) единства судебной политики в Союзе ССР, проводимой на основании законодательства Союза ССР и законодательства союзных республик Верховным Судом Союза ССР, народными комиссариатами юстиции и верховными судами союзных республик.

Ст. 4. Судьей может быть всякий, не опороченный по суду гражданин и гражданка Союза ССР, отвечающие следующим условиям:
а) иметь право избирать и быть избранными в совет;
б) иметь стаж общественной политической работы в рабоче - крестьянских общественных, профессиональных или партийных рабочих организациях или стаж практической работы в органах советской юстиции или в соответствующих административных государственных органах.
Сроки и условия обязательного для судьи стажа определяются по принадлежности законодательством Союза ССР и законодательством союзных республик.
Примечание. Лица, исключенные из общественных организаций за порочащие проступки, не могут быть народными судьями.

Ст. 5. Все дела рассматриваются по существу в одной инстанции, апелляция не допускается. На приговоры и решения могут быть приняты жалобы в кассационном порядке.

Ст. 6. В основе судебной системы каждой из союзных республик лежит народный суд. Народный суд, как правило, действует в составе одного судьи и двух заседателей.
Случаи отправления народными судами их деятельности без народных заседателей устанавливаются законодательством союзных республик.

Ст. 7. Губернские (или соответствующие им) суды, являясь кассационно - ревизионной инстанцией для народных судов, действуют как органы первой инстанции для дел особой категории, определяемой законодательством союзных республик в пределах основ уголовного судопроизводства Союза ССР.

Ст. 8. Губернские (или соответствующие им) суды, вместе с тем, являются по отношению к народным судам органами судебного управления и, в качестве таковых, подчинены народному комиссариату юстиции данной республики.

Ст. 9. Губернские (или соответствующие им) суды при разрешении дел в качестве первой инстанции действуют, как правило, в составе одного члена суда и двух народных заседателей. При рассмотрении



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2136 с