Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 10.07.1923 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р." (вместе с "ГРАЖДАНСКИМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.")



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 1923 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

1. Гражданский Процессуальный Кодекс вводится в действие с 1-го сентября 1923 года на всей территории Р.С.Ф.С.Р.
2. Центральным исполнительным комитетам автономных республик и исполнительным комитетом автономных областей предоставляется право представить не позднее 1-го октября 1923 года на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета изменения и дополнения к Гражданскому Процессуальному Кодексу, какие окажутся необходимыми в целях приспособления этого Кодекса к особым местным условиям указанных республик и областей.
3. Народному Комиссариату Юстиции поручается к 15-му августа представить на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета список узаконений, утрачивающих свою силу в связи с введением в действие настоящего Кодекса.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ






ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ст. 1. Правила ведения гражданского процесса, изложенные в настоящем Кодексе, обязательны для всех учреждений единой судебной системы Р.С.Ф.С.Р. (Народного Суда, Губернского Суда и Верховного Суда), а также для учреждений, снабженных судебными функциями на основании особых о них положений, с теми изъятиями, какие в этих положениях установлены.

Ст. 2. Суд приступает к рассмотрению дела не иначе, как по заявлению заинтересованной в том стороны. Прокурор вправе как начать дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если, по его мнению, этого требует охрана интересов государства или трудящихся масс. Сторона может во всяком положении дела изменить основание иска, увеличить или уменьшить свои исковые требования. Принятие отказа стороны от принадлежащих ей прав и судебной их защиты зависит от суда, причем принятие судом такого отказа лишает сторону права обратиться с иском, основанным на тех же основаниях.

Ст. 3. Суд обязан разрешать дела на основании действующих узаконений и распоряжений Рабоче - Крестьянского Правительства, а также постановлений местных органов власти, изданных в пределах предоставленной им компетенции.

Ст. 4. За недостатком узаконений и распоряжений для решения какого-либо дела, суд решает его, руководствуясь общими началами советского законодательства и общей политикой Рабоче - Крестьянского Правительства.

Ст. 5. Суд обязан всемерно стремиться к уяснению действительных прав и взаимоотношений тяжущихся, почему, не ограничиваясь представленными объяснениями и материалами, он должен, посредством предложенных сторонам вопросов, способствовать выяснению существенных для разрешения дела обстоятельств и подтверждению их доказательствами, оказывая обращающимся к суду трудящимся активное содействие к ограждению их прав и законных интересов, дабы юридическая неосведомленность, малограмотность и подобные тому обстоятельства не могли быть использованы им во вред. При этом суд разъясняет обращающимся к нему сторонам их процессуальные права и необходимые формальности, предупреждая о последствиях, связанных с процессуальными действиями или упущением их.

Ст. 6. Стороны обязаны добросовестно пользоваться всеми, принадлежащими им процессуальными правами. Всякие злоупотребления и заявления, имеющие целью затянуть или затемнить процесс, немедленно пресекаются судом.

Ст. 7. Пр



Страницы: 1 2 3 ... 21 22 23

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.1998 с