Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 10.04.1923 "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА НАЧАЛАХ КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЕТА (ТРЕСТАХ)"



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 10 апреля 1923 года

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ,
ДЕЙСТВУЮЩИХ НА НАЧАЛАХ КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЕТА (ТРЕСТАХ)

В дополнение и изменение основных положений о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства (Собр. Узак., 1921, N 63, ст. 462), Постановления Совета Народных Комиссаров от 27 октября 1921 года о порядке реализации продукции (Собр. Узак., 1921, N 72, ст. 577), Постановления Совета Народных Комиссаров о порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных и заготовительных операций от 26 октября 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 72, ст. 576), а равно ст. 19 и примечания к ст. 58 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р., Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановили:

I. Общее положение

1. Государственными трестами признаются государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласно утвержденного для каждого из них устава, и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли.
Государственные тресты несут ответственность по своим обязательствам лишь в пределах состоящего в их распоряжении имущества (ст. 17).
Государственная казна за долги трестов не отвечает.
2. Государственный трест со дня регистрации приобретает права юридического лица (Гражданский Кодекс Р.С.Ф.С.Р., ст. 13 и 1-я часть ст. 19).
3. Каждый трест является единым предприятием, в состав которого входят несколько производственных единиц (заведений, как-то: фабрик, заводов, промыслов отделений, магазинов и т.п.), перечисленных в его уставе.
Примечание. Настоящий декрет может быть применяем и к предприятиям, в состав которых входит лишь одна производственная единица.

4. Тресты могут организовываться Высшим Советом Народного Хозяйства и другими народными комиссариатами и состоять в ведении Высшего Совета Народного Хозяйства или соответствующего народного комиссариата.
Примечание. Все постановления настоящего декрета, касающиеся Высшего Совета Народного Хозяйства, распространяются в надлежащих случаях на соответствующие народные комиссариаты.

5. Право распоряжения имуществом треста осуществляется Советом Труда и Обороны и Высшим Советом Народного Хозяйства, с соблюдением правил ст. ст. 28, п. "ж", 48, 49, 51, 52 и 53 настоящего декрета.
За означенным исключением ни одно государственное учреждение или предприятие не может получить от треста его имущество или продукцию иначе, как по соглашению с ним.
6. Трест владеет, пользуется и распоряжается предоставленным ему государством имуществом, а равно производит свои операции на общем основании гражданских законов с теми изъятиями, которые установлены или будут установлены в особых законах. Равным образом, на основании гражданских законов (ст. 21 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.), земля, недры, воды и леса предоставляются тресту на праве пользования.
7. Отношение трестов к профессиональным союзам регулируется действующими и специально на этот предмет издаваемыми постановлениями.

II. Учреждение и регистрация

8. При учреждении каждого треста Высшим Советом Народного Хозяйства составляется особый устав, с точным обозначением:
а) наименования (фирмы) треста, местонахождения его правления, а равно перечень заведений треста и их местонахождения;
б) предмета предприятия;
в) срока действия, если таковой установлен;
г) размера предоставляемого тресту при его основании уставного капитала (ст. 15), выраженного в золотых рублях;
д) численного



Страницы: 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2211 с