Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 22.03.1923 "О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ"







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 22 марта 1923 года

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ

В развитие Постановления X Всероссийского Съезда Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.
2. Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.
Примечание. Плата за обучение не может взиматься в школах рабочих подростков, во всех профессиональных низших школах и учебных показательных мастерских, в педагогических учебных заведениях, за исключением тех, которые будут указаны в особой инструкции Народного Комиссариата Просвещения (ст. 11), а равно во всех остальных учебных заведениях, не предусмотренных настоящим Положением (дошкольные учреждения, советские партийные школы и проч.). Правила взимания платы за обучение в высших учебных заведениях и практических институтах устанавливаются упомянутой инструкцией Народного Комиссариата Просвещения (ст. 11).

3. Наемные рабочие и служащие, имеющие право состоять членами профессиональных союзов, за изъятиями, указанными в ст. 4, вносят за обучение своих детей плату в размере, не превышающем 5% их тарифной ставки, независимо от числа обучающихся детей.
4. От платы за обучение детей освобождаются:
а) красноармейцы, военные моряки, командиры, комиссарский и политический состав армии и флота;
б) инвалиды труда и войны;
в) крестьяне, подлежащие по закону освобождению от уплаты продналога;
г) учащиеся стипендиаты;
д) государственные пенсионеры;
е) работники просвещения, состоящие на службе в учреждениях Народного Комиссариата Просвещения, за исключением канцелярского и административно - хозяйственного персонала;
ж) безработные, зарегистрированные на бирже труда, имеющие право на пособие по социальному страхованию;
з) рабочие и служащие, тарифная ставка коих ниже учетверенного государственного тарифного минимума.
Примечание. От платы освобождаются также круглые сироты, оставшиеся по смерти лиц, перечисленных в ст. ст. 3 и 4 категорий.

5. В каждой школе устанавливается не менее 25% бесплатных мест.
6. Разделение лиц, не принадлежащих ни к одной из категорий, указанных в ст. ст. 3 и 4, на группы в зависимости от их имущественного положения и установление размера платы за обучение для лиц, принадлежащих к каждой из указанных групп, производится губернскими исполнительными комитетами, в соответствии с инструкциями Народного Комиссариата Просвещения.
7. Рабочие и служащие, получающие содержание хотя и выше учетверенного государственного тарифного минимума (п. "з", ст. 4), но обремененные семьей, а также несостоятельные родители, не подходящие ни под одну из перечисленных в ст. ст. 3 и 4 категорий, могут быть освобождаемы от платы за обучение детей полностью или частично в порядке, предусмотренном ст. 8.
8. Освобождение от платы за учение и предоставление, в необходимых случаях, льгот по ее внесению, производится особой комиссией в составе: представителя от местного отдела народного образования, одного представителя от местного межсоюзного объединения и одного от школьного совета данной школы. Председателем комиссии является представитель отдела народного образования. В поселениях городского типа, где нет отдела народного образования, председателем комиссии является один из членов исполнительного комитета.
9. Плата изымается заведующим школой или специально назначаемым лицом по



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2087 с