Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 15.02.1923 "О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ"







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 15 февраля 1923 года

О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

В развитие ст. 24 и примечания к ст. 181 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак., 1922, N 71, ст. 904), во изменение ст. 3 декрета Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 года об обращении золота, серебра, платины, драгоценных камней и иностранной валюты (Собр. Узак., 1922, N 28, ст. 318), ст. ст. 4 и 7 Постановления Совета Народных Комиссаров о фондовых биржевых операциях от 20 октября 1922 г. (Собр. Узак., 1922, N 65, ст. 858) (пп. "а" и "г" Приложения 2-го к Гражданскому Кодексу), ст. ст. 6 и 18 Положения о векселях (Собр. Узак., 1922, N 25, ст. 285) и в отмену Постановления Совета Труда и Обороны от 27 июля 1922 года о валютных и золотых сделках государственных и кооперативных учреждений и предприятий (Собр. Узак., 1922, N 48, ст. 404) (п. "в" Приложения 2 к Гражданскому Кодексу) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Допускается совершение сделок по покупке и продаже золота и серебра в слитках, иностранной валюты, а равно чеков и векселей, выписанных в иностранной валюте.
Примечание. Допущенный Постановлением Совета Труда и Обороны от 27 июля 1922 года для государственных и кооперативных учреждений и предприятий прием платежей российской золотой монетой, а равно производство таких платежей воспрещается. Равным образом указанным учреждениям и предприятиям воспрещается производство и прием платежей иностранной валютой и выписанными в иностранной валюте чеками и векселями, иначе, как в уплату по сделкам с учреждениями и предприятиями, находящимися за-границей.

2. Операции с иностранной валютой, а равно чеками и векселями, выписанными в иностранной валюте, разрешаются на нижеследующих основаниях:
а) покупка и продажа иностранной валюты и выписанных в иностранной валюте чеков и векселей совершаются или непосредственно на бирже, в порядке постановления Совета Народных Комиссаров о фондовых биржевых операциях, или через кредитные учреждения, имеющие право на совершение валютных операций в силу устава или в силу специального разрешения Народного Комиссариата Финансов;
б) операции по покупке иностранной валюты и выписанных в иностранной валюте чеков и векселей производятся государственными (в том числе коммунальными) и кооперативными учреждениями и предприятиями, не состоящими членами фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж, не иначе, как по получении на каждую такую операцию предварительного разрешения Особого Валютного Совещания при Народном Комиссариате Финансов, предусмотренного Постановлением Совета Народных Комиссаров от 6 февраля 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 11, ст. 133).
в) в пределах Р.С.Ф.С.Р. и союзных республик все государственные (в том числе коммунальные) и кооперативные учреждения и предприятия обязаны держать всю имеющуюся в их распоряжении иностранную валюту на текущем счету в Государственном Банке или в кредитных учреждениях, имеющих право на производство валютных операций, причем последние, в свою очередь, обязаны держать упомянутые вклады на текущем счету в Государственном Банке.
Частные лица и предприятия обязаны держать на текущем счету в Государственном Банке или в кредитных учреждениях, упомянутых в первой части настоящего пункта, всю иностранную валюту, получаемую ими от каждой отдельной операции по экспорту товара.
Примечание 1. При реализации валюты, упомянутой в п. "в" ст. 2, владелец обязан предварительно предложить ее Государственному Банку, который имеет право преимущественной покупки.
Примечание 2. Порядок хранения государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями иностранной валюты за-границей устанавливается особым постановлением Совета Народных Комиссаров.
<



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2025 с