Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 09.11.1922 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р. ИЗД. 1922 Г., ПРИНЯТОЕ НА IV СЕССИИ 9 НОЯБРЯ 1922 Г." (вместе с "КОДЕКСОМ ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.")







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 ноября 1922 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ
О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р. ИЗД. 1922 Г., ПРИНЯТОЕ
НА IV СЕССИИ 9 НОЯБРЯ 1922 Г.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
I. Ввести в действие Кодекс Законов о Труде 1922 года с 15 ноября 1922 года.
II. С момента вступления его в силу отпадает действие Кодекса Законов о Труде, изд. 1918 г. (Собр. Узак., N 87 - 88). Все прочие узаконения и распоряжения по труду теряют силу, поскольку они противоречат правилам вводимого Кодекса.
Совету Народных Комиссаров поручается к 1 декабря опубликовать по представлению Народного Комиссариата Труда перечень узаконений по труду, сохраняющих силу при введении в действие настоящего Кодекса Законов о Труде (изд. 1922 года).
III. Порядок применения и проведения в жизнь всех постановлений настоящего Кодекса определяется постановлениями и инструкциями Совета Народных Комиссаров, Совета Труда и Обороны и Народного Комиссариата Труда.
IV. Изменения или дополнения сего Кодекса допускаются только по Постановлениям Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
V. Действие настоящего Кодекса распространяется на всю территорию Р.С.Ф.С.Р. и всех союзных и автономных советских республик и областей.
VI. Наниматели, нарушающие правила, установленные настоящим Кодексом, а равно декретами, постановлениями и инструкциями, изданными Советом Народных Комиссаров, Советом Труда и Обороны и Народным Комиссариатом Труда на основании ст. III настоящего Постановления, привлекаются к уголовной ответственности согласно ст. ст. 132, 133 и др. Уголовного Кодекса.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета






КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.
ИЗД. 1922 Г.

I. Общая часть

1. Постановления Кодекса Законов о Труде распространяются на всех лиц, работающих по найму, в том числе и на дому (квартирников) и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (государственных, не исключая и военных, общественных и частных, в том числе и раздающих работу на дом), а также для всех лиц, применяющих чужой наемный труд за вознаграждение.
Примечание. Совету Народных Комиссаров поручается издать особое постановление, устанавливающее изъятие по применению настоящего Кодекса в отношении лиц, работающих на дому.

2. Пределы распространения настоящего Кодекса на отношения, возникающие при привлечении в порядке трудовой повинности (ст. 11), устанавливаются Советом Народных Комиссаров, Советом Труда и Обороны и, по их уполномочию, Народным Комиссариатом Труда.
3. Совету Народных Комиссаров предоставляется право распространять действие настоящего Кодекса, в отдельных частях его, на некоторые категории военнослужащих, не находящихся на действительной военной службе.
4. Все договоры и соглашения о труде, ухудшающие условия труда сравнительно с постановлениями настоящего Кодекса, недействительны.

II. О порядке найма и предоставления рабочей силы

5. Представление гражданам Р.С.Ф.С.Р. работы в порядке добровольного найма, за изъятиями, указанными в ст. 9, совершается через органы Народного Комиссариата Труда.
6. Лица, ищущие работы, регистрируются в местном органе Народного Комиссариата Труда в качестве безработных.
7. Наем рабочей силы всеми без исключения предприятиями, учреждениями и хозяйствами (государственными, общественными и частными), а равно отдельными нанимателями, производится через подлежащие орга



Страницы: 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2024 с