Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 03.07.1922 "ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ"



СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 3 июля 1922 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

1. Высшие Учебные Заведения имеют целью:
а) Создавать кадры специалистов по различным отраслям научно - технической деятельности.
б) Подготовлять научных работников для обслуживания деятельности научно - технических и производственных учреждений Республики, в частности - для самих Высших Учебных Заведений.
в) Распространять научные знания среди широких пролетарских и крестьянских масс, интересы которых во всей деятельности Высшего Учебного Заведения должны стоять на первом плане.
2. Студентами Высшего Учебного Заведения могут быть граждане обоего пола, достигшие 16-ти лет и удовлетворяющие правилам приема, установленным Народным Комиссариатом Просвещения. Студенты обязаны выполнять все требования учебного плана.
Примечание. Доступ в аудитории Высшего Учебного Заведения открыт для всех граждан без различия пола, достигших 16-ти лет.

3. Лица, занятые в Высших Учебных Заведениях научной работой какого бы то ни было рода, носят название научных работников.
4. Научные работники разделяются на:
а) Профессоров, которые ведут самостоятельные курсы или занятия или заведуют одним из научно - учебных установлений Высшего Учебного Заведения и избираются Государственным Ученым Советом.
б) Преподавателей, которые ведут вспомогательные курсы или занятия или же работают самостоятельно, но под руководством или ответственностью одного из профессоров и избираются Правлением Высшего Учебного Заведения или Государственным Ученым Советом по представлению Главного Комитета Профессионально - Технического Образования.
в) Научных сотрудников, которые помогают профессорам и преподавателям или же готовятся к самостоятельной учебной или учебно - ученой деятельности и избираются Правлением Высшего Учебного Заведения или Государственным, Ученым Советом по представлению Главного Комитета Профессионально - Технического Образования.
Примечание. Число научных работников в каждой категории, а равно их содержание определяются штатами данного Высшего Учебного Заведения.

5. Высшие Учебные Заведения открыты круглый год, но правлениям не предоставляется право делать перерыв в занятиях с таким расчетом, чтобы в общей сложности эти перерывы не превышали трех месяцев в течение года, а занятия продолжались не менее 9-ти месяцев.
Примечание. Перерывы большего размера могут быть допускаемы по постановлению Народного Комиссариата Просвещения.

6. Высшее Учебное Заведение делится на факультеты, объединяющие основные группы дисциплин, представляющие собой законченное целое в научно - учебном отношении и имеющие целью подготовку практических деятелей определенных профессий. Число факультетов в каждом Высшем Учебном Заведении устанавливается Народным Комиссариатом Просвещения, сообразно с местными условиями. В составе каждой высшей школы непременно должен быть рабочий факультет, имеющий целью подготовку лиц из рядов пролетариата и трудового крестьянства к научным занятиям в высших школах.
Примечание. Конструкция рабочих факультетов, а также их взаимоотношения с органами высшей школы определяются особым положением о рабочих факультетах.

7. В Высших Учебных Заведениях могут быть учреждаемы на основании особых положений, утверждаемых Народным Комиссариатом Просвещения, научно - исследовательские институты, курсы и научные ассоциации.

Управление высшей школой

8. Высшее Учебное Заведение РСФСР находится в заведывании Народного Комиссариата Просвещения по Главному Комитету Профессионально - Технического Образования. Исключительно Народный Комиссариат Просвещения имеет право производить изменения Высшего Учебного Заведения как в организации, так и в личном



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0178 с