Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 05.04.1921 "ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ"







СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 5 апреля 1921 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ТОВАРИЩЕСКИХ СУДАХ

В целях поднятия трудовой дисциплины в производительности труда до наивысших пределов Совет Народных Комиссаров в изменение ранее опубликованного Положения (Собр. Узак., 1919, N 56, ст. 537) постановляет ввести в действие нижеследующее:
1. Местные Дисциплинарные Товарищеские Суды учреждаются при Губернских Советах Профессиональных Союзов (Губпрофсоветах) и при Уездных бюро Профессиональных Союзов (Упрофбюро), причем компетенция их распространяется на все без исключения предприятия и учреждения РСФСР, как на рабочих и служащих, так и на административно - технический и высший союзный персонал.
2. Организация Дисциплинарных Товарищеских Судов, установление количества их, штатов, порядка и формы отчетности возлагается на Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
Дисциплинарные Товарищеские Суды содержатся на счет Республики по смете Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
Примечание. Число Местных Дисциплинарных Товарищеских Судов определяется в зависимости от количества предприятий и числа рабочих: в уездах Уездными Бюро Профессиональных Союзов с утверждения Губернского Совета Профессиональных Союзов, а в губернских городах - Губернскими Советами Профессиональных Союзов по соглашению с Правлениями соответствующих Профессиональных Союзов.
3. Председатели Местных Дисциплинарных Товарищеских Судов и их заместители избираются на заседаниях Уездного Бюро Профессиональных Союзов и Губернского Совета Профессиональных Союзов, члены Суда и кандидаты избираются: один руководящим органом группового или местного заводоуправления, а другой на общем собрании членов Союза того предприятия или учреждения, дела которого подлежат рассмотрению.
4. Губернский Дисциплинарный Товарищеский Суд, организуемый при Губернском Совете Профессиональных Союзов, в качестве второй инстанции, действует в составе: Председателя, избираемого Губернским Советом Профессиональных Союзов, и членов - представителя от Губернского Совета Народного Хозяйства и одного из председателей Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда, участвующих в сессии в порядке очереди.
В заседаниях Губернского Дисциплинарного Товарищеского Суда участвует с совещательным голосом представитель Губернского Совета Народных Судей.
5. Председатель, члены Суда и кандидаты избираются на 6-месячный срок. Однако, в случае несоответствия своему назначению, означенные лица могут отзываться избравшими их органами и до истечения срока полномочий.
6. Заседания Дисциплинарного Товарищеского Суда происходят периодически, публично, в нерабочее время и решения их объявляются в предприятии или учреждении.
Примечание. Заседания Местного Дисциплинарного Товарищеского Суда, как общее правило, происходят непосредственно на фабрике, заводе или учреждении.

7. Право привлекать к Дисциплинарному Товарищескому Суду принадлежит: органам профсоюзов, центральному и местному заводоуправлению или учреждению. Отдельным членам профсоюза это право предоставляется не иначе как через фабрично - заводские комитеты или вышестоящие органы профсоюзов.
8. Проступками, подлежащими ведению Дисциплинарного Товарищеского Суда, являются:
а) опоздание на работу, отлучка с места работы или оставление ее ранее установленного срока без уважительных причин;
б) прогул без уважительных причин;
в) действие, отвлекающее от работы других работников и препятствующее таковой;
г) небрежное отношение к своим обязанностям, в частности неисправная работа, т.е. производство недоброкачественных изделий, а также порча по небрежности материалов, машин и пр.;
д) невыработка норм производительности труда без уважительных причин;
е) не



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0171 с