Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 17.06.1920 "ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ТАРИФЕ (ПРАВИЛА ОБ УСЛОВИЯХ НАЙМА И ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВ В РСФСР)"







СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 17 июня 1920 года

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ТАРИФЕ

(ПРАВИЛА ОБ УСЛОВИЯХ НАЙМА И ОПЛАТЫ
ТРУДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
УЧРЕЖДЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВ В РСФСР)

I. Общие положения

§ 1. Настоящие Правила распространяются на все без исключения государственные, гражданские, военного ведомства, общественные и частные предприятия, учреждения и хозяйства, существующие на территории РСФСР.
§ 2. Все ранее изданные постановления центральных и местных органов в частях, противоречащих настоящему Положению, отменяются.
§ 3. Настоящее Положение вступает в силу с 1-го июля 1920 г.
§ 4. Наблюдение за исполнением настоящего Положения возлагается на Народный Комиссариат Труда и Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов.

II. Рабочее время

§ 5. Продолжительность нормального рабочего времени для всех рабочих и служащих, занятых как в производствах, так и на вспомогательных работах, необходимых для производства, устанавливается в 8 часов днем и 7 часов ночью, причем дневным считается время с 6 часов утра до 9 часов вечера и ночным временем с 9 часов вечера до 6 часов утра.
§ 6. В тех предприятиях, где работа производится частью в дневные и частью в ночные часы, нормальная длительность рабочего времени при сменных работах или дежурствах устанавливается в 8 часов, но при этом каждые 7/8 часа ночного времени для оплаты считаются за час.
§ 7. По инициативе Профессиональных Союзов для работ особо тяжелых и вредных для здоровья, нормальная длительность рабочего времени может быть сокращена Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
§ 8. Применение общих постановлений Народного Комиссариата Труда о сокращении нормальной продолжительности рабочего времени в отношении каждого отдельного предприятия разрешается Профессиональным Союзом по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
§ 9. В тех случаях, когда нормальная длительность ночного рабочего времени неблагоприятно отражается на ходе работ того или иного предприятия или учреждения расстройством самого производства, - соответственному Профессиональному Союзу предоставляется право возбуждать перед Народным Комиссариатом Труда вопрос об урегулировании продолжительности ночного рабочего времени.
§ 10. Нормальная длительность рабочего времени для лиц, занятых конторским или иным умственным трудом, устанавливается в 6 часов днем. При ночной работе 5/6 часа при оплате считаются за час.
§ 11. Для конторских служащих в промышленных и транспортных предприятиях, работа которых непосредственно связана с производством, нормальная длительность рабочего времени устанавливается в 8 часов днем и 7 часов ночью (без оплаты сверхурочных, но с учетом при помощи повышенной тарифной ставки).
В распределении служащих по тарифным разрядам против наименования вышеупомянутых профессий делается особая отметка по поводу продолжительности рабочего времени.
§ 12. Для малолетних от 14 до 16-летнего возраста, оказавшихся в промышленных предприятиях, хозяйствах и т.п. до издания настоящего положения, длительность рабочего времени не должна превышать 4 часов.
§ 13. Для подростков в возрасте до 18 лет продолжительность рабочего времени устанавливается в 8 часов.
Примечание. Лица до 18-летнего возраста к ночным работам не допускаются. Отступления от этого правила возможны в исключительных случаях, не иначе как по особому постановлению Народного Комиссариата Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

§ 14. Рабочее время нанятых на постоянную службу и оплачиваемых помесячно пожарных, домовых, ремонтных (например, водопроводчиков) и других



Страницы: 1 2 3 ... 10 11 12

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2618 с