Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» УФНС РФ по г. Москве от 12.01.2011 N 20-14/4/000752@ «О порядке получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры по договору купли-продажи»







Вопрос: Физическое лицо приобрело в 2007 году квартиру по договору купли-продажи. Акт приема-передачи жилого помещения от 16.07.2007 содержит запись о том, что денежная сумма, соответствующая стоимости жилого помещения, получена полностью. Свидетельство о государственной регистрации права датировано 2 июля 2007 года. Каков порядок получения имущественного налогового вычета в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 12 января 2011 г. N 20-14/4/000752@

Согласно статьям 210 и 224 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 НК РФ.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 220 НК РФ в редакции, действующей для правоотношений, возникших до 1 января 2008 года, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей 1 млн. руб.
Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Указанный имущественный налоговый вычет согласно пункту 3 статьи 220 НК РФ может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714 "О форме уведомления".
Право на указанный имущественный налоговый вычет возникает у налогоплательщиков в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
При этом представление налогоплательщиками документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиками по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
При расчетах между физическими лицами в соответствии с положениями статьи 408 ГК РФ исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Данная расписка не требует нотариального оформления.
Следовательно, платежным документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств при заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости, сторонами которого выступают физические лица, является расписка о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи. Расписка должна содержать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца, дату.
Положениями статей 549, 556 и 558 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору купли-продажи квартиры (договору продажи квартиры) продавец обязуется передать в собственность п



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.242 с