Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Справочная информация: "О мерах правового воздействия к собственнику жилого помещения, если он бесхозяйственно обращается с жильем, систематически нарушает права и законные интересы соседей, а также если им не производится оплата за предоставленные коммунальные услуги" (по состоянию на 10.12.2010)







О МЕРАХ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ К СОБСТВЕННИКУ ЖИЛОГО
ПОМЕЩЕНИЯ, ЕСЛИ ОН БЕСХОЗЯЙСТВЕННО ОБРАЩАЕТСЯ С ЖИЛЬЕМ,
СИСТЕМАТИЧЕСКИ НАРУШАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ СОСЕДЕЙ,
А ТАКЖЕ ЕСЛИ ИМ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ОПЛАТА
ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
(по состоянию на 10.12.2010)

Согласно ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.
Согласно п. 6 Правил пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
В соответствии с Правилами собственник жилого помещения в многоквартирном доме пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме.
В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
б) обеспечивать сохранность жилого помещения;
в) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
г) нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;
д) своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
Собственник несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
Члены семьи собственника имеют равные с ним права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым положением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
При этом Жилищный кодекс не предусматривает возможности прекращения права собственности и выселения собственника из принадлежащего ему жилого помещения за нарушение указанных обязанностей в отличие от нанимателя жилого помещения (см. п. 1 ст. 91 ЖК РФ).
Однако несоблюдение установленных Жилищным кодексом РФ правил использования жилого помещения может служить основанием для прекращения права собственности на такое помещение на основании ст. 293 ГК РФ, которой установлена ответственность собственника жилого помещения. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещени



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2754 с