Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРУДЕНЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕПОЗИТНЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 21.09.2001 N 153-П) (ред. от 16.12.2003)







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2001 г. N 153-П

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРУДЕНЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕПОЗИТНЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 01.12.2003 N 1347-У,
от 16.12.2003 N 1354-У)

В соответствии с Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности", а также решением Совета директоров (протокол от 05.09.2001 N 21) Банк России устанавливает порядок регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (далее - НДКО).
1. Сфера деятельности НДКО.
1.1. НДКО могут осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", на основании лицензии на осуществление банковских операций, выданной Банком России, в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Положением.

-----
Регистрация и лицензирование НДКО осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" и иными нормативными актами Банка России.
1.2. НДКО вправе осуществлять банковские операции (установленные пунктом 1.2.1 настоящего Положения) и сделки (установленные пунктом 1.2.2 настоящего Положения) в валюте Российской Федерации и, при наличии соответствующей лицензии, в иностранной валюте.
1.2.1. Банковские операции:
1.2.1.1. привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);
1.2.1.2. размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;
1.2.1.3. купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме;
Примечание. Данную операцию НДКО вправе осуществлять исключительно от своего имени и за свой счет.

1.2.1.4. выдача банковских гарантий.
1.2.2. Сделки, разрешенные к осуществлению кредитными организациями в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в том числе с ценными бумагами в соответствии с требованиями федеральных законов).
1.3. НДКО не вправе осуществлять следующие банковские операции:
1.3.1. привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования;
1.3.2. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
1.3.3. осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
1.3.4. инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
1.3.5. купля-продажа иностранной валюты в наличной форме;
1.3.6. привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
1.3.7. осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
1.4. НДКО не разрешается открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом.
1.5. Для осуществления расчетов в рамках своей деятельности НДКО открывают корреспондентские счета по активному балансовому счету N 301 "Корреспондентские счета".
2. Требования по ограничению рисков деятельности НДКО.
2.1. В отношении НДКО устанавливаются следующие обязательные нормативы:
2.1.1. Минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых НДКО, который определяется нормативными актами Банка России.
2.1.2. Норматив



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2211 с