Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 19.11.2003 N 03-06/23808 "О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НДС"



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 19 ноября 2003 г. N 03-06/23808

О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НДС

В связи с многочисленными жалобами на решения по результатам проверок, вынесенные инспекциями города, а также поступающими запросами о порядке оформления счетов-фактур в 2001-2003 годах Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу сообщает.
Обзор жалоб налогоплательщиков показывает, что в значительном числе случаев допускается формальный подход к проведению камеральных и выездных проверок, который выражается в следующем. В актах проверок в качестве нарушений отражаются только ошибки по заполнению счетов-фактур и не исследуются по существу договорные отношения с точки зрения соответствия требованиям Гражданского и Налогового кодексов Российской Федерации и правилам бухгалтерского учета. При этом следует отметить низкий уровень знаний действующего налогового законодательства и актуальных разъяснений МНС России по его применению инспекторским составом.
В частности, при проверке соответствия счета-фактуры требованиям Налогового кодекса Российской Федерации необходимо использовать письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404, за исключением девятого абзаца, утратившего актуальность в связи с внесением в кодекс изменений Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, которым заверение счета-фактуры печатью организации не предусмотрено.
Поскольку в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению, рассмотрим некоторые вопросы заполнения и представления счетов-фактур.

Возможность незаполнения отдельных реквизитов счета-фактуры

В ряде случаев некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. Как сообщается в вышеназванном письме, в таких случаях в соответствующих строках и графах ставятся прочерки.
Так, например, согласно подпункту 9 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должна быть указана сумма акциза по подакцизным товарам. Совершенно очевидно, что при реализации товаров, не являющихся подакцизными, соответствующая графа счета-фактуры (графа 6 "В том числе акциз") заполнению не подлежит и должна быть прочеркнута.
Графы 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер грузовой таможенной декларации" счета-фактуры не заполняются в том случае, если страной происхождения товаров является Российская Федерация. Об этом прямо говорится в пункте 5 статьи 169 НК РФ. В тех случаях, когда вместо прочерка в графе 10 проставлено слово "Россия", следует признать, что это не является грубой ошибкой, так как она не оказывает влияния на возможность идентификации поставки товаров (работ, услуг) и, следовательно, не может служить причиной для отказа в возмещении НДС по такому счету-фактуре.
Также не все перечисленные в пункте 5 статьи 169 НК РФ реквизиты могут быть заполнены при реализации работ и услуг. В этом случае заполнению не подлежат такие реквизиты, как единица измерения, количество, цена (тариф) за единицу измерения. В отношении этих реквизитов в пункте 5 статьи 169 НК РФ сделана оговорка, что они заполняются при возможности их указания.
Согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Поскольку при оказании услуг такие субъекты, как грузоотправитель и грузополучатель, отсутствуют, соответствующие строки счета-фактуры не заполняются (см. письмо МНС России от 21 мая 2001 года N ВГ-6-03/404 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2002 года N КА-А40/5535-02).<



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2138 с