Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Ленинградской области от 31.03.97 N 7-оз (ред. от 11.07.2001) "ОБ ОРГАНАХ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС ЛО 26.11.96)







31 марта 1997 года N 7-оз

-----

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

ОБ ОРГАНАХ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Принят законодательным собранием Ленинградской
области 26 ноября 1996 года)

(в ред. ЗАКОНА Ленобласти от 11.07.2001 N 43-оз)

Настоящий закон регулирует вопросы опеки и попечительства в Ленинградской области (с учетом региональных особенностей) с целью защиты и охраны личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних и совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, нуждающихся в государственной защите, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих или находящихся на территории Ленинградской области.

Статья 1. Общие положения

Органами опеки и попечительства в Ленинградской области (далее - органы опеки и попечительства) являются органы местного самоуправления.
Органы опеки и попечительства руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, положением о специалисте по охране детства, иными нормативными правовыми актами Ленинградской области и нормативными правовыми актами муниципальных образований Ленинградской области.
Муниципальные образования самостоятельно определяют структуру и утверждают штатное расписание органов опеки и попечительства из расчета не менее одного специалиста по охране детства на 5 тысяч детского населения (от 0 до 18 лет включительно) данного района, города, а также исходя из количества совершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве. Муниципальные образования вправе устанавливать надбавки к должностным окладам специалистам по охране детства в связи с возложением на них дополнительных обязанностей по охране прав детей за счет средств местного бюджета.

Статья 2. Задачи органов опеки и попечительства

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:
1. Обеспечение оптимальных условий жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, осуществление контроля за их содержанием, воспитанием и образованием.
2. Защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних.
3. Защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, и дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Статья 3. Общественные советы по опеке и попечительству

Органы местного самоуправления могут создавать общественные советы по опеке и попечительству (попечительские советы).
Положения об общественных попечительских советах разрабатываются органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Общие полномочия и основные функции органов опеки и попечительства

В соответствии с указанными в статье 2 настоящего закона задачами органы местного самоуправления как органы опеки и попечительства:
1. Организуют выявление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, в том числе безнадзорных детей, не имеющих места жительства или места пребывания, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять с



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2791 с