Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Постановление Европейского суда по правам человека от 01.10.2009 "Дело "Топорков (Toporkov) против Российской Федерации" [рус., англ.]







[неофициальный перевод] <*>

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "ТОПОРКОВ (TOPORKOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 66688/01)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 1 октября 2009 года)

--------------------------------
<*> Перевод на русский язык Николаева Г.А.

По делу "Топорков против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Христоса Розакиса, Председателя Палаты,
Анатолия Ковлера,
Элизабет Штейнер,
Дина Шпильманна,
Сверре Эрика Йебенса,
Джорджио Малинверни,
Георга Николау, судей,
а также при участии Андре Вампаша, заместителя Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 10 сентября 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:

ПРОЦЕДУРА

1. Дело было инициировано жалобой N 66688/01, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Сергеем Леонидовичем Топорковым (далее - заявитель) 28 июля 2000 г.
2. Интересы заявителя представляла К. Костромина, адвокат, практикующий в г. Москве. Власти Российской Федерации в Европейском суде были первоначально представлены бывшим Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым, а впоследствии Уполномоченным Г.О. Матюшкиным.
3. Заявитель, в частности, утверждал, что подвергся угрозам и побоям во время пребывания в милицейском изоляторе 9 марта и 27 апреля 1999 г.
4. 8 июля 2005 г. Европейский суд коммуницировал жалобу властям Российской Федерации.
5. Решением от 27 ноября 2008 г. Европейский суд отложил до рассмотрения существа жалобы возражение властей Российской Федерации относительно исчерпания внутренних средств правовой защиты в части жалобы заявителя со ссылкой на статьи 3 и 13 Конвенции на жестокое обращение в период содержания под стражей и последующее расследование, признал приемлемой жалобу в этой части, а в остальной части неприемлемой.
6. Власти Российской Федерации подали дополнительные письменные объяснения (пункт 1 правила 59 Регламента Суда), а заявитель воздержался от этого.

ФАКТЫ

I. Обстоятельства дела

7. Заявитель родился в 1968 году и отбывает тюремное заключение в поселке Сорда Кировской области.

A. Арест заявителя в марте 1999 г.

8. 9 марта 1999 г. старший сотрудник милиции У. направил своих подчиненных, включая сотрудников милиции М. и Ш., в квартиру заявителя для его задержания и доставки в УВД Кировской области для допроса относительно нескольких краж. По словам заявителя, сотрудники милиции посадили его на заднее сиденье автомобиля и там начали избивать с целью добиться признания в совершении краж, пока он едва не потерял сознание. В отделении милиции на него надели наручники и раздели догола в присутствии сотрудников милиции и г-жи Б., следователя. Один из милиционеров надвинул ему на глаза вязаную шапку. Затем они прижали его к столу и угрожали изнасиловать с помощью резиновой дубинки.
9. Вечером того же дня заявителя поместили в изолятор временного содержания г. Кирова (ИВС г. Кирова), где продержали двое суток.
10. В связи с отказом прокурора санкционировать заключение заявителя под стражу для завершения следствия заявитель был освобожден 12 марта 1999 г. под подписку о невыезде.
11. 15 марта 1999 г. заявитель был осмотрен терапевтом и хирургом в Северной больнице г. Кирова. Заявитель пожаловался врачам, что был избит милиционерами и испытывал б



Страницы: 1 2 3 ... 22 23 24

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2146 с