Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные
goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




"Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта" (Принята в г. Анкаре 06.08.2009)



ПРОГРАММА
СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ,
КУЛЬТУРЫ, МОЛОДЕЖНЫХ ОБМЕНОВ И СПОРТА

(Анкара, 6 августа 2009 года)

Российская Федерация и Турецкая Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о культурном и научном сотрудничестве, подписанным в г. Анкаре 19 июля 1994 года, достигли взаимопонимания об осуществлении нижеследующей Программы.

I. Образование и наука

1. Стороны обменяются делегациями специалистов в составе 2 - 3 (двух - трех) человек сроком до 7 (семи) дней с целью обмена информацией и материалами по вопросам законодательства своих государств в сфере образования, структуры, содержания и организации образовательных систем, а также для обсуждения сотрудничества в этих областях. Сроки и условия этих обменов будут определены дополнительно.
2. Стороны будут поощрять в целях развития дружеских контактов между преподавателями, учащимися и их семьями установление связей между российскими и турецкими начальными и средними учебными заведениями, развитие между школами побратимских связей, а также сотрудничество с использованием средств электронной связи.
Стороны будут информировать друг друга об организуемых на территории их государств международных мероприятиях в области образования, спорта, молодежного движения и фольклора, а также о проводимых научных конференциях и семинарах и поощрять взаимное участие в указанных мероприятиях ученых, специалистов и учащихся образовательных учреждений всех уровней.
3. Турецкая Сторона будет ежегодно предоставлять Российской Стороне 10 (десять) стипендий для научно-исследовательской работы, 10 (десять) стипендий для соискателей кандидатской ученой степени и звания магистра сроком на 8 (восемь) месяцев каждая и 48 (сорок восемь) двухмесячных стипендий на летние курсы турецкого языка и культуры, всего 68 (шестьдесят восемь) стипендий.
Ежегодно с учетом общей квоты стипендий новая стипендия будет предоставляться только после использования ранее предоставленной стипендии.
Заявления и необходимые документы кандидатов на получение стипендий на летние курсы турецкого языка и культуры будут передаваться ежегодно по дипломатическим каналам в Министерство национального образования Турецкой Республики до 30 апреля, на получение остальных стипендий - до 30 июня.
4. Российская Сторона будет ежегодно предоставлять Турецкой Стороне 40 (сорок) государственных стипендий для обучения и повышения квалификации граждан Турецкой Республики в учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации (университетах, институтах, академиях, консерваториях).
Заявления и необходимые документы кандидатов будут представляться ежегодно в Федеральное агентство по образованию (Российская Федерация) по дипломатическим каналам до 1 мая.
5. Российская Сторона будет ежегодно предоставлять Турецкой Стороне до 5 (пяти) стипендий сроком на 30 (тридцать) дней каждая для обучения на летних курсах русского языка.
Заявления и необходимые документы кандидатов будут представляться ежегодно в Федеральное агентство по образованию (Российская Федерация) по дипломатическим каналам до 15 апреля.
6. Стороны в интересах взаимного повышения знаний в области истории, географии, традиций и культуры, а также совершенствования языковых знаний будут рассматривать возможность реализации программ преподавания русского и турецкого языков в средних, высших и профессионально-технических учебных заведениях двух государств. С этой целью Стороны будут рекомендовать высшим учебным заведениям открывать соответствующие кафедры и осуществлять обмен преподавателями.
7. Стороны проведут консультации по согласованию вопросов изложения истории д



Страницы: 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2096 с