Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 07.08.2009 N ГКПИ09-642 <Об удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца пятого пункта 14.6 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утв. Приказом Минтранса РФ от 18.12.2006 N 153»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 7 августа 2009 г. ГКПИ09-642

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,
при секретаре Александрове В.О.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Калачева Евгения Борисовича о признании недействующим абзаца пятого пункта 14.6 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 153,

установил:

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 153 утвержден указанный Административный регламент. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 19 февраля 2007 г. N 8960 и официально опубликован в "Российской газете", N 51, 14 марта 2007 г.
Абзацем пятым пункта 14.6 Административного регламента установлено, что на автотранспортное средство может быть выдана только одна выписка из документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензионная карточка).
Заявитель указал, что оспариваемое положение противоречит пункту 12 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 637 (далее - Положение), нарушает права лицензиатов на получение дополнительных выписок из документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензионных карточек), и является незаконным, т.к. налагает на него не предусмотренные Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) и Положением незаконные ограничения по выдаче выписок из документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензионных карточек) на принадлежащие ему на законном основании транспортные средства, используемые для перевозок пассажиров.
В судебное заседание Калачев Е.Б. не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.
Представители заявителя Варицкий Е.Б. и Заборский Ю.А. в судебном заседании поддержали заявленные требования.
Представители Министерства транспорта Российской Федерации Тонких С.Р. и Министерства юстиции Российской Федерации Гончаренко Е.П. с предъявленными требованиями не согласились, просили оставить их без удовлетворения и пояснили, что Административный регламент принят в рамках предоставленных действующим законодательством полномочий, оспариваемое положение абзаца пятого пункта 14.6 Административного регламента не противоречит Федеральному закону и Положению.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей заявление удовлетворить, суд находит, что заявление Калачева Е.Б. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (в редакции от 11.11.2005 пункт 7) административные регламенты, разработанные федеральными службами и



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2297 с