Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 30.08.2004 N 24-08/55865 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ>



Вопрос: Организация приобрела земельный участок, на котором имеются объекты незавершенного строительства. В настоящее время данные объекты, а соответственно и земельный участок, на котором они расположены, не используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. Является ли это обстоятельство основанием для отказа в принятии налоговых вычетов по НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 августа 2004 г. N 24-08/55865

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
При этом на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам) производится налогоплательщиком по мере их оплаты и оприходования, а также при наличии полученных от поставщиков и зарегистрированных в книге покупок счетов-фактур по этим товарам.
Учитывая изложенное, вычетам в порядке, предусмотренном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, в целях правомерного принятия к вычету сумм НДС в соответствии с порядком, установленным главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, должны быть приобретены для осуществления операций, подлежащих налогообложению, то есть обязательным условием для принятия к вычету сумм налога является их использование для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В случае если в настоящее время приобретенные земельный участок и объект незавершенного строительства не используются для осуществления операций, облагаемых НДС, налогоплательщик не вправе принять налог к вычету, уплаченный при их приобретении.

Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве
Л.Я. Сосихина



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2136 с