Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 11.08.2004 N 24-11/52502 <О ЛЬГОТАХ ПО НДС ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ НИОКР>



Вопрос: Организация выполняет научно-исследовательские работы, которые финансируются из федерального бюджета. Какие документы необходимо представить, чтобы воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 11 августа 2004 г. N 24-11/52502

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР) за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение НИОКР учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Обратите внимание: от уплаты НДС освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением НИОКР, так и их соисполнители.
Основанием для освобождения от уплаты НДС НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты указанных выше работ. В случае если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.
При этом не подлежит обложению НДС выполнение НИОКР, финансируемых за счет средств федерального бюджета, осуществляемого по коду 111010 "Оплата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ", а также по коду 111050 "Прочие специальные расходы" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (в частности, расходов по оплате договоров на исполнение специальных НИОКР), утвержденной приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н.
Таким образом, исполнитель (соисполнитель) в обоснование права на применение льготы по НДС по выполненным НИОКР за счет бюджетных средств предъявляет налоговым органам договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, акты выполненных работ, письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, об открытии финансирования этих работ за счет бюджета с указанием наименования работы, объемов финансирования данного налогоплательщика, кодов ведомственной, функциональной и экономической классификации расходов бюджетов РФ, а также другие документы, подтверждающие отнесение выполненной работы к научно-исследовательской или опытно-конструкторской.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. Сосихина



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.5316 с