Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 04.08.2004 N 28-11/51161 <ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ ПРИ ОПЛАТЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ РАСХОДОВ НА КОМАНДИРОВКИ РАБОТНИКОВ>







Вопрос: У командированных сотрудников организации возникают расходы на оплату услуг за пользование камерой хранения на вокзале. В бухгалтерию предприятия сотрудники сдают квитанцию - бланк строгой отчетности. На основании этих документов организация компенсирует упомянутые расходы сотрудников.
Увеличивают ли затраты на оплату услуг за пользование камерой хранения налоговую базу по ЕСН?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 августа 2004 г. N 28-11/51161

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ определено, что при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Оплата командированным сотрудникам услуг за пользование камерой хранения не включена в перечень расходов на командировки, не подлежащих налогообложению ЕСН.
Однако согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 264 главы 25 НК РФ не предусмотрено включение затрат на оплату во время командировки услуг камеры хранения в состав расходов организации на командировки, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
В соответствии со статьей 270 главы 25 НК РФ затраты на оплату во время командировки услуг камеры хранения должны быть отнесены на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Таким образом, затраты на оплату услуг за пользование камерой хранения на вокзале во время командировки сотрудников не признаются объектом обложения ЕСН.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2178 с