Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 23.07.2009 N ГКПИ09-765 «Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании Постановления Правительства РФ от 04.11.2004 N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N ГКПИ09-765

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре Степанищеве А.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Фролова Виктора Дмитриевича об оспаривании Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 года N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча",

установил:

Фролов В.Д., являющийся участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 г., обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, оспаривая законность Постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. N 592 "Об утверждении перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (далее - Постановление). В обоснование своего требования ссылается на то, что оспариваемый нормативный правовой акт, устанавливая указанный в нем перечень заболеваний, нарушает его права и свободы, противоречит статьям 1 - 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1999 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", поскольку сам по себе документально подтвержденный факт нахождения в зоне радиации порождает права и льготы для лиц, подвергшихся риску повредить свое здоровье.
Выслушав объяснения представителя заявителя Геценок И.В., поддержавшего доводы заявления, возражения представителей Правительства Российской Федерации Андреевой А.А. и Бирюкова А.П., пояснивших, что перечень заболеваний утвержден во исполнение прямого предписания вышеназванного Закона, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.
В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Постановление от 4 ноября 2004 г. N 592 издано Правительством Российской Федерации во исполнение статьи 24 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которая в действовавшей в то время редакции предусматривала, что перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации, определяется Правительством Российской Федерации. В настоящее время данная статья (в редакции Федерального закона от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ) предусматривает, что такой перечень заболеваний определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Перечень заболеваний, как пояснили в судебном заседании представители Правительства Российской Федерации, определялся с учетом проведенных исследований, заключений многих научных центров Российской Федерации, изучающих медицинские аспекты аварии на Чернобыльской АЭС, занимающихся проблемами воздействия радиации на орг



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2403 с