Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 29.07.2004 N 28-11/50050 <О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ>







Вопрос: Просьба разъяснить порядок закрытия лицевых счетов по ЕСН по обособленным подразделениям организации, перешедшей на централизованную уплату ЕСН.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 июля 2004 г. N 28-11/50050

Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
В случае невыполнения обособленными подразделениями хотя бы одного из трех условий организация производит уплату ЕСН, а также представляет декларации и расчеты по налогу централизованно по месту своего нахождения. Аналогичный порядок установлен при уплате и сдаче отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (совместное письмо ПФР от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221 и МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835).
В соответствии с письмом МНС России от 06.09.2001 N СА-6-05/687 в случае перехода организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие расчетных счетов, отдельного баланса, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на централизованную уплату ЕСН необходимо произвести закрытие лицевых счетов организаций по месту нахождения их обособленных подразделений и осуществить передачу в налоговый орган по месту нахождения организации: сальдо расчетов с соответствующим государственным социальным внебюджетным фондом, копию решения налогового органа о закрытии лицевого счета по соответствующему структурному подразделению и копии актов сверки расчетов по внебюджетным фондам.
В целях обеспечения полноты поступления платежей в бюджеты ПФР, ФСС России и ФОМС налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений одновременно с копией решения о закрытии лицевого счета обособленного подразделения пересылают в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации копии авансовых расчетов (деклараций) за соответствующие периоды.
Организации, имеющие обособленные подразделения и принявшие решения о переходе на централизованную уплату ЕСН, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения реестр своих обособленных подразделений. Налоговый орган, получивший реестр, сообщает об этом в трехдневный срок в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений.
В связи с этим лицевые счета организаций по месту нахождения обособленных подразделений по ЕСН должны быть в двухнедельный срок закрыты налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений.
Закрытие лицевых счетов по ЕСН по обособленным подразделениям организаций осуществляется в следующем порядке.
1. Сальдо расчетов с бюджетами соответствующих фондов по налогу, пеням и налоговым санкциям передается в налоговый орган по месту соответствующей организации.
2. Закрытие карточки лицевого счета обособленного подразделения организации осуществляется на основании решения руководителя налогового органа. Предварительно в обязательном порядке производится сверка расчетов с налогоплательщиком и составляется акт сверки расчетов по соответствующему внебюджетному фонду по форме N 23. Копия решения о закрытии лицевого счета обособленного подразделения и передаче сальдо расчетов по нему с соответствующим внебюджетным фондом направляется в налоговый орган по месту постановки на учет организации. При этом налоговые органы направляют в органы федерального казначейства уведомление о прекращении обособленным подразделением уплаты ЕСН в бюджеты фондов и передаче его сальдо расчетов в налоговый орган по месту нахождения организации.
При наличии за



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2298 с