Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2009 N КАС09-260 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 15.04.2009 N ГКПИ09-435, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими абзаца второго пункта 2 и пункта 3 Постановления Правительства РФ от 12.07.1993 N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июня 2009 г. N КАС09-260

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Коваля В.С.,
при секретаре: Поповой Ю.В.,
с участием прокурора: Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Силакова Николая Павловича о признании недействующим абзаца 2 пункта 2 и пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 года N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"
по кассационной жалобе Силакова Н.П. на решение Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителя Правительства РФ Разумовой Г.В., возражавшей против кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия

установила:

Совет Министров - Правительство Российской Федерации утвердило Постановление "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения" от 12 июля 1993 г. N 648.
В пункте 2 указанного Постановления предусмотрено, что вознаграждение за использование изобретения или промышленного образца, охраняемого соответственно авторским свидетельством СССР или свидетельством СССР, в случае, если это использование началось до вступления в силу настоящего Постановления, выплачивается в соответствии с законодательством, действующим на дату начала использования изобретения или промышленного образца.
В этом случае размер вознаграждения за использование такого изобретения или промышленного образца увеличивается с применением коэффициентов, установленных законодательством РФ для исчисления государственных пенсий. При этом учитываются коэффициенты применительно к каждому году использования этого изобретения или промышленного образца, а также последующие повышающие коэффициенты, установленные указанным законодательством.
Пунктом 3 данного Постановления установлено, что вознаграждения за использование на территории РФ изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами СССР, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами СССР, выплата которых не была своевременно произведена министерствами и ведомствами, выплачиваются каждым юридическим лицом, использовавшим указанное изобретение или промышленный образец, в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Постановления.
Силаков Н.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором оспорил законность абзаца второго пункта 2 и пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 г. N 648, ссылаясь на то, что оспариваемые им нормы подлежат признанию недействующими со дня принятия Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 г.). В обоснование заявленного требования указал, что указанные нормы предусматривают увеличение размера вознаграждения за использование изобретения с применением коэффициентов, установленных законодательством Российской Федерации для исчисления государственных пенсий, а не в соответствии с Законом РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", чем лишают авторов изобретений части незаконно не выплаченного вознаграждения.
Реш



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2547 с