Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Информационное письмо Росстрахнадзора от 04.06.2009 N 4465/03-04 "О внесении страховыми организациями изменений в Правила внутреннего контроля в связи с вступлением в силу Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 N 256 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СТРАХОВОГО НАДЗОРА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 4 июня 2009 г. N 4465/03-04

О ВНЕСЕНИИ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ
В СИЛУ ПРИКАЗА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ
МОНИТОРИНГУ ОТ 01.11.2008 N 256 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДГОТОВКЕ И ОБУЧЕНИЮ КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ
ИМУЩЕСТВОМ, В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
(ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"

Федеральная служба страхового надзора (далее - Росстрахнадзор) сообщает, что 17 февраля 2009 года вступил в силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 01.11.2008 N 256 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение).
Указанное Положение устанавливает требования к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (за исключением кредитных организаций).
В связи с поступлением в Росстрахнадзор запросов страховых организаций о применении Положения и с учетом мнения Федеральной службы по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг) информируем о следующем.
1. Положение не предусматривает исключений из круга работников организаций, перечисленных в подпунктах "е" и "ж" пункта 3, по прохождению обучения в форме целевого инструктажа. Таким образом, обязательную подготовку и обучение должны проходить все указанные работники.
Решение о включении в перечень работников, которые в соответствии с Положением должны проходить обязательную подготовку и обучение, иных работников организации (филиала), помимо перечисленных в подпунктах "а" - "ж" пункта 3, принимает руководитель организации по своему усмотрению.
2. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.11.2005 N 1989-р создана автономная некоммерческая организация "Международный учебно-методический центр финансового мониторинга", учредителем которого выступает Росфинмониторинг (сайт в сети Интернет www.anocentre.net), на базе которого проводятся обучающие мероприятия для организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Кроме того, обучение сотрудников организаций в указанных целях могут осуществлять иные организации по программам, устанавливаемым Росфинмониторингом.
В соответствии с Приказом Росфинмониторинга от 01.11.2008 N 256 разработана Типовая программа целевого инструктажа работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Типовая программа), утвержденная руководителем Росфинмониторинга 28.04.2009.
Указанная программа целевого инструктажа размещена на официальном сайте Росфинмониторинга в сети Интернет www.fedsfm.ru.
При организации целевого инструктажа просим учитывать, что Типовой программой установлены специальные требования к педагогическим кадрам и к организациям, осуществляющим целевой инструктаж.
3. Страховым организациям необходимо привести правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Правила) в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации о противодействии лега



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.223 с