Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 23.07.2004 N 26-12/49184 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА АРЕНДУ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>







Вопрос: Может ли охранное предприятие учесть для целей налогообложения прибыли расходы на аренду спортивных сооружений? Данные расходы связаны с необходимостью поддерживать физическую форму сотрудников организации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 июля 2004 г. N 26-12/49184

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Такой вид расходов, как оплата аренды спортивных сооружений для поддержания физической формы сотрудниками организации, НК РФ не предусмотрен.
В пункте 5 приложения N 4 к постановлению Правительства РФ от 14.08.92 N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" (далее - Постановление N 587) сказано, что право на применение специальных средств имеют частные детективы и охранники, прошедшие соответствующую подготовку и выдержавшие ежегодную проверку в органах внутренних дел на профессиональную пригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением.
Однако ни Закон Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1), ни Постановление N 587 не содержат обязательного требования к организациям, осуществляющим указанную деятельность, о поддержании своих сотрудников в надлежащей физической форме.
Таким образом, расходы по аренде спортивных сооружений для занятий спортом сотрудников не могут быть учтены охранной организацией для целей налогообложения прибыли.
Вместе с тем Законом N 2487-1, а также статьей 12 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" предусмотрено, что работники охранных предприятий обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Порядок такой проверки установлен действующим в настоящее время приказом МВД от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814".
Согласно статье 15 Закона N 2487-1 для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения с правом юридического лица.
Расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников охранного предприятия через названные образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии, по программам, разработанным для организаций, осуществляющих охранную деятельность, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов в порядке, установленном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2233 с