Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 23.07.2004 N 26-12/49184.2 <О РАСХОДАХ НА ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ>







Вопрос: Может ли охранное предприятие учесть для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с арендой спортивных сооружений для поддержания физической формы сотрудниками организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 июля 2004 г. N 26-12/49184.2

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами для целей налогообложения прибыли (за исключением расходов, перечисленных в ст. 270 Кодекса) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, учитываемые при формировании налоговой базы, поименованы в статьях 252-269 Кодекса. Названными статьями не предусмотрен такой вид расходов, как оплата аренды спортивных сооружений для поддержания физической формы сотрудниками организации.
В пункте 5 приложения 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.08.92 N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" (далее - постановление N 587) предусмотрено, что право на применение специальных средств имеют частные детективы и охранники, прошедшие соответствующую подготовку и выдержавшие ежегодную проверку в органах внутренних дел на профессиональную пригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением.
Однако ни Закон Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1), ни постановление N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" не содержат обязательного требования к организациям, осуществляющим указанную деятельность, о поддержании своих сотрудников в надлежащей физической форме.
Таким образом, расходы по аренде спортивных сооружений для занятий спортом сотрудников не могут быть учтены охранной организацией для целей налогообложения прибыли.
Вместе с тем Законом N 2487-1, а также статьей 12 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" предусмотрено, что работники охранных предприятий обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Порядок такой проверки установлен действующим в настоящее время приказом МВД России от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814".
Согласно статье 15 Закона N 2487-1 для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения с правом юридического лица.
Расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников охранного предприятия через названные образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии, по программам, разработанным для организаций, осуществляющих охранную деятельность, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном пунктом 3 статьи 264 Кодекса.

Заместитель
руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по г. Москве
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0705 с