Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 26.08.2003 N 106-И "О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ С БАНКНОТАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, СДАННЫМИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ФИЛИАЛАМИ) ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ В ГОЛОВНЫЕ РАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ЦЕНТРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.09.2003 N 5133)



Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2003 г. N 5133

-----

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ
от 26 августа 2003 г. N 106-И

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ
С БАНКНОТАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ,
СДАННЫМИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ФИЛИАЛАМИ)
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ
В ГОЛОВНЫЕ РАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ЦЕНТРЫ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
БАНКА РОССИИ

Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157), устанавливает порядок работы с банкнотами иностранных государств, сданными кредитными организациями (филиалами) для проведения проверки подлинности (далее по тексту - экспертиза) в головные расчетно-кассовые центры территориальных учреждений Банка России (далее по тексту - ГРКЦ).
1. ГРКЦ при обращении кредитных организаций (филиалов), имеющих право проведения операций с наличной иностранной валютой (далее по тексту - кредитные организации), проводят экспертизу банкнот иностранных государств, вызывающих сомнение в подлинности либо имеющих признаки подделки (далее по тексту - сомнительные банкноты). ГРКЦ не проводят экспертизу монеты иностранных государств.
2. Экспертиза сомнительных банкнот иностранных государств проводится экспертом по исследованию денежных знаков ГРКЦ, прошедшим обучение в Департаменте эмиссионно-кассовых операций Банка России и имеющим действующее удостоверение, подтверждающее право проведения в ГРКЦ экспертизы денежных знаков иностранных государств (далее по тексту - эксперт ГРКЦ).
3. ГРКЦ принимают от кредитных организаций на экспертизу сомнительные банкноты только основных иностранных валют, официальный курс которых по отношению к рублю устанавливается Банком России (далее по тексту - курс Банка России).
4. Сомнительные банкноты принимаются на экспертизу ГРКЦ при заявлении и описи, составленных кредитной организацией в двух экземплярах.
Опись должна содержать реквизиты каждой прилагаемой сомнительной банкноты: наименование иностранной валюты, год образца (выпуска), достоинство, серийный номер. Для сомнительных банкнот - "доллары США" обязательно указываются наименование банка-эмитента, чековая буква, номер квадранта, номера клише лицевой и оборотной сторон. Для сомнительных банкнот "евро" указывается буквенно-цифровая метка, расположенная на лицевой стороне банкнот. Кроме того, в описи указывается дата обнаружения сомнительных банкнот, а также, по возможности, наименование юридического лица или данные физического лица (фамилия, имя, отчество, место жительства), от которых указанные банкноты поступили в кредитную организацию. Опись подписывается главным бухгалтером кредитной организации (его заместителем), подпись скрепляется печатью кредитной организации.
5. При направлении сомнительных банкнот на экспертизу представитель кредитной организации передает первый экземпляр заявления бухгалтерскому работнику ГРКЦ. Второй экземпляр заявления хранится в кредитной организации, сдавшей указанные банкноты на экспертизу. На основании заявления бухгалтерский работник оформляет мемориальный ордер по форме N 0401108 Общероссийского классификатора управленческой документации (далее по тексту - ОКУД) в двух экземплярах и передает его вместе с заявлением кассиру приходной или приходно-расходной кассы.
При приеме кассир сличает подпись бухгалтерского работника с имеющимся образцом и сверяет по описи, переданной представителем кредитной организации, количество и реквизиты сомнительных банкнот. При соответствии количества и реквизитов сомнительных банкнот представленным документам кассир подписывает два экземпляра описи и мемориального ордера, проставляет печать кассы на вторых экземплярах описи и мемори



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2263 с