Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 02.04.2009 N КАС09-106 «Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 09.02.2009 N ГКПИ08-2264, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими абзаца шестого пункта 9.1 Типовых правил рыболовства, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 28.07.2005 N 133, и пункта 73.1.3 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 28.04.2007 N 245»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2009 г. N КАС09-106

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Хомчика В.В.,
с участием прокурора: Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Крючкова Германа Николаевича о признании недействующими абзаца шестого пункта 9.1 Типовых правил рыболовства, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 133, и пункта 73.1.3 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 245,
по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2009 года, которым в удовлетворении заявления Крючкова Г.Н. отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителя Министерства сельского хозяйства РФ Денищич Л.Г., Федерального агентства по рыболовству Грущенко В.В. и Пахомова Д.В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 133 "Об утверждении Типовых правил рыболовства" зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2005 г., регистрационный номер 7002, и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 38, 19 сентября 2005 г.
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 245 "Об утверждении Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 2007 г., регистрационный номер 9574, и опубликован в "Российской газете" N 122, 8 июня 2007 г.
В соответствии с абзацем шестым пункта 9.1 Типовых правил рыболовства пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца.
Пунктом 73.1.3 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна предусмотрено, что пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца.
Крючков Г.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании вышеуказанных положений правовых норм недействующими, ссылаясь на их противоречие действующему законодательству, в частности ст. 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", содержащей перечень на ограничения в сфере рыболовства. По мнению заявителя, введение запрета на вылов водных биоресурсов с незарегистрированного в установленном порядке судна или плавсредства нарушает его права как гражданина, занимающегося любительским рыболовством.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2009 года в удовлетворении заявления Крючкова Г.Н. отказано.
В кассационной жалобе Крючков Г.Н. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении требований заявителя, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушение и неправильно



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2486 с