Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 24.03.2009 N ГКПИ09-285 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим Приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 22.10.2008 N 584н "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 24 марта 2009 г. N ГКПИ09-285

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре Степанищеве А.В.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Буеракова Андрея Борисовича о признании частично недействующим Приложения N 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 584н "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны",

установил:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 584н "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны" утверждены нормы допустимого воздействия патронов травматического действия к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и бесствольному оружию отечественного производства согласно приложению N 3 (далее - Приложение N 3).
Приложением N 3 предусмотрено, что при минимальной разрешенной дальности стрельбы 1 метр для огнестрельного бесствольного оружия и 10 метров для огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия нормой воздействия патронов травматического действия на организм человека является невозможность причинения тяжкого вреда здоровью.
Буераков А.Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Приложения N 3 недействующим в части установления минимальной разрешенной дальности стрельбы из огнестрельного бесствольного оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
В заявлении указано, что Приложение N 3 в оспариваемой части принято Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации с превышением компетенции, установленной Федеральным законом "Об оружии", противоречит статье 37 Уголовного кодекса Российской Федерации и ограничивает право граждан на необходимую оборону.
В судебном заседании Буераков А.Б. поддержал заявление и просил о его удовлетворении, пояснив, что Приложение N 3 фактически криминализирует использование гражданского оружия в случае нарушения установленной в нем дальности стрельбы и создает предпосылки для необоснованных решений, нарушая право гражданина на необходимую оборону.
Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Шкулева О.Н., Сагалай О.О., Шальнев А.Н. и Левитов А.Т. требование заявителя не признали, ссылаясь на то, что Приложение N 3 принято уполномоченным федеральным органом исполнительной власти во исполнение Федерального закона "Об оружии"; устанавливает обязательные для производителя оружия нормы, с помощью которых определяются возможные последствия воздействия патрона на организм человека в зависимости от вида применяемого оружия самообороны и дальности выстрела; не противоречит в оспариваемой части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не ограничивает право гражданина, использующего оружие самообороны, производить выстрел с расстояния менее 1 или 10 метров соответственно.
Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Мартынова Т.В. полагала, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах полномочий Минздравразвития России и оснований для удовлетворения требования Буеракова А.Б. не имеется.
Выслушав объяснения заявителя и представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Буеракова А.Б. не подлежащим удовлетворению по следующим



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1321 СЃ