Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 15.07.2004 N 26-12/47741 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПО ОПЛАТЕ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ В ВУЗАХ>



Вопрос: Вправе ли организация относить затраты, связанные с оплатой обучения главного бухгалтера на экономическом факультете университета, на расходы для целей налогообложения прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 июля 2004 г. N 26-12/47741

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в т.ч. с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Указанные расходы относятся к прочим, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством РФ отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров в целях налогообложения прибыли:
1) расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения;
2) расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг;
3) расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" высшее профессиональное образование имеет целью не только подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, но и удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.
Таким образом, поскольку обучение главного бухгалтера на экономическом факультете университета является повышением его образовательного уровня (получение высшего образования), расходы на оплату такого обучения не соответствуют критериям, установленным пунктом 3 статьи 264 НК РФ в отношении расходов на подготовку и переподготовку кадров. Следовательно, данные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2162 с