Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 24.06.2004 N 24-11/41898 <О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ ФИЛИАЛАМИ ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ>







Вопрос: Бюджетная организация просит разъяснить порядок исчисления и уплаты НДС, а также порядок представления декларации по НДС при аренде помещений филиалами данной организации у органа государственной власти и управления.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 24 июня 2004 г. N 24-11/41898

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Пунктом 23 статьи 1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 175 НК РФ исключена. Действие указанного пункта распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.
В связи с этим организации, уплачивавшие НДС в соответствии со статьей 175 НК РФ по месту нахождения обособленных подразделений, представляют налоговую декларацию и уплачивают налог без распределения его по обособленным подразделениям по месту постановки на учет организации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
При этом арендатор признается налоговым агентом, если арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления либо арендодателем выступает один из указанных органов и балансодержатель данного имущества.
Следовательно, для определения порядка налогообложения при аренде федерального имущества следует исходить из условий договора аренды.
Налоговые агенты производят уплату НДС по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ).
Пунктом 2 статьи 11 НК РФ определено, что местом нахождения российской организации признается место ее государственной регистрации.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.
Учитывая изложенное, уплата НДС, удержанного налоговым агентом из доходов, уплачиваемых арендодателю, производится налоговым агентом по месту своего учета в налоговом органе, то есть по месту государственной регистрации.
Следует также иметь в виду, что согласно приказу МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25 "Об утверждении Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость" раздел 1.2 декларации заполняется налоговым агентом отдельно по каждому арендодателю. При наличии нескольких договоров с одним арендодателем раздел 1.2 декларации заполняется налоговым агентом на одной странице. В случае заполнения налоговым агентом данных по нескольким арендодателям раздел 1.2 декларации заполняется соответственно на нескольких страницах.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.П. Мокрецов



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2133 с