Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 18.06.2004 N 26-12/40948 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ДОГОВОРУ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА, УПЛАЧИВАЕМЫХ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ>



Вопрос: Организация, применяющая метод начисления, заключила на один год договор добровольного страхования имущества, переданного в лизинг. В каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли страховые платежи лизингодателя по указанному договору при условии, что оплата страховых платежей производится в два этапа?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 июня 2004 г. N 26-12/40948

Согласно статье 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255 и 263 НК РФ.
В соответствии со статьей 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по отдельным видам добровольного страхования имущества, в том числе по добровольному страхованию имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Лизинговые платежи представляют собой плату лизингополучателя за временное пользование предметом лизинга, их сумма является для лизинговой компании доходом от реализации услуг по предоставлению принадлежащего ей имущества в аренду и подлежит учету в составе доходной части налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль.
Расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
Таким образом, страховые платежи лизингодателя по заключенному на один год договору добровольного страхования лизингового имущества, уплачиваемые не разовым платежом, а в два этапа (условия уплаты предусматриваются в договоре страхования), принимаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были фактически произведены.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2211 с