Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 15.06.2004 N 11-14/39702 <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ>







Вопрос: Решением руководства акционерного общества на должность главного бухгалтера назначен новый сотрудник. В связи с этим налоговый орган требует от общества представить заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Правомерны ли такие требования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 июня 2004 г. N 11-14/39702

Перечень сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, предусмотрен пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Согласно подпункту "л" указанного пункта в Единый государственный реестр юридических лиц включаются фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность, и ИНН при его наличии.
В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 данной статьи сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Исключение составляет изменение сведений о лицензиях, ИНН, кодах причины и дате постановки на налоговый учет, кодах по ОКВЭД, номере и дате регистрации в качестве страхователя и банковских счетах организации.
Если изменение указанных в пункте 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI указанного Закона.
Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 утверждена форма N Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".
В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
По решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. Каким-либо иным лицам право действовать без доверенности от имени акционерного общества не предоставлено.
Таким образом, главный бухгалтер не имеет права действовать без доверенности от имени акционерного общества. Следовательно, требование о представлении в налоговый орган заявления по форме N Р14001 в случае назначения нового сотрудника на должность главного бухгалтера является неправомерным.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.П. Мокрецов



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2561 с