Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




"Методические рекомендации по выявлению и представлению сведений об операциях с денежными средствами в наличной форме, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 10)" (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета N 22 от 27.01.2010)



Утверждены
Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ
(Протокол заседания Комитета
N 22 от 27.01.2010)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СВЕДЕНИЙ ОБ ОПЕРАЦИЯХ
С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В НАЛИЧНОЙ ФОРМЕ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ (ГРУППА КОДОВ 10)

Настоящие рекомендации разработаны Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с целью разъяснения требований законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к осуществлению внутреннего контроля при выявлении и представлении сведений об операциях с денежными средствами в наличной форме, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 10).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами в наличной форме, если сумма, на которую совершается операция, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, и по своему характеру операция относится хотя бы к одному из следующих видов операций:
- Снятие со счета юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
- Зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
- Покупка наличной иностранной валюты физическим лицом;
- Продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
- Приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
- Получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
- Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
- Внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме.
Обязанностью банка является выявление операций, имеющих указанные признаки, документальное фиксирование и своевременное представление сведений о них в уполномоченный орган.
В целях эффективной реализации этой обязанности и, исходя из специфики каждого из перечисленных видов операций с денежными средствами в наличной форме, предлагается придерживаться изложенных ниже рекомендаций.

1. Снятие со счета юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности (код вида операции - 1001), или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности (код вида операции 1002).

При выявлении операций с кодами 1001 и 1002 следует помнить, что речь идет только об операциях с наличными денежными средствами. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос, подлежит или не подлежит совершаемая по счету клиента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) операция обязательному контролю, необходимо ответить на вопрос, связано ли зачисление или списание наличных денег с той хозяйственной деятельностью, которой занимается клиент, или оно осуществляется вне рамок этой деятельности.
Как показывает практика, основную трудность представляет выяснение, какой деятельностью занимается клиент, тем более что в распоряжениях на зачисление на его счет или списание с него наличных денег информации о ней не содержится.
Для того чтобы определить характер хозяйственной деятельности клиента, необходимо обратиться к одному или нескольким источникам информации, которы



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3772 с