Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПРИКАЗ Минюста РФ от 21.06.2000 N 179 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ ЛИЦАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ДОЛЖНОСТЬ НОТАРИУСА" (вместе с ПОРЯДКОМ, утв. Приказом Минюста РФ от 21.06.2000 N 179, решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26.05.2000) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.06.2000 N 2281)







Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2000 г. N 2281

-----

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 июня 2000 г. N 179

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ ЛИЦАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ
НА ДОЛЖНОСТЬ НОТАРИУСА

В соответствии со статьей 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса (далее - Порядок).
2. Руководителям территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации:
2.1. Провести необходимые мероприятия, направленные на реализацию Порядка.
2.2. До 1 октября 2000 года утвердить количество должностей стажеров нотариуса на предстоящий период стажировки, руководителей стажировки, программу стажировки, порядок проведения экзамена у лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, а также даты проведения экзамена и начала стажировки.
2.3. Организовать прохождение стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, в соответствии с Порядком.
2.4. Об исполнении настоящего Приказа доложить в Министерство юстиции Российской Федерации до 1 декабря 2000 года.

Министр
Ю.ЧАЙКА





Утвержден
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 21 июня 2000 г. N 179

решением
Правления Федеральной
нотариальной палаты
от 26 мая 2000 года

ПОРЯДОК
ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ ЛИЦАМИ, ПРЕТЕНДУЮЩИМИ
НА ДОЛЖНОСТЬ НОТАРИУСА

1. Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса (далее - Порядок), утвержден в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате <*>.
--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357.

2. Лица, претендующие на должность нотариуса, должны пройти стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
Для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации (далее - орган юстиции) и нотариальной палатой субъекта Российской Федерации (далее - нотариальная палата). Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.
3. Лицо допускается к стажировке, если оно:
является гражданином Российской Федерации;
имеет высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;

-----
Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующими абзацев четвертого и пятого пункта 3 см. решение Верховного Суда РФ от 10.08.2004 N ГКПИ04-1009.

-----
обладает необходимым уровнем подготовки.
Для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен.
4. Не менее чем за два месяца до даты проведения экзамена в общедоступных местах в помещениях органа юстиции и нотариальной палаты вывешиваются следующие информационные материалы о предстоящей стажировке:
требования, предъявляемые к кандидатам на должность стажера нотариуса;
количество должностей стажеров;
сроки, время, место приема и пер



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2152 СЃ