Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659 "ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ"







УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659

ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми агентами и налоговыми органами.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. Сосихина





НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

1. Вопрос: Филиал имеет отдельный баланс и расчетный счет. Кто должен исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц, работающих в филиале, головная организация либо филиал?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Таким образом, обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц, работающих в обособленных подразделениях, возложена на головную организацию. Вместе с тем головная организация может делегировать исполнение указанных обязанностей обособленному подразделению.

2. Вопрос: Российской организацией открыто представительство за рубежом. Заработная плата сотрудникам, работающим в зарубежном представительстве, перечисляется головной организацией согласно их заявлениям на счета в Сбербанк РФ. Кто и по какой ставке должен производить налогообложение физических лиц в данном случае?

Ответ: Статьей 11 части первой Кодекса определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, вознаграждение, полученное работниками зарубежного представительства, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за работу, выполненную за пределами Российской Федерации, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

3. Вопрос: Организация направляет физических лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях, в длительную командировку для выполнения трудовых обязанностей на территории зарубежных стран. При этом им начисляется и выплачивается зарплата в размере среднего заработка на территории Российской Федерации. Будут ли данные доходы считаться доходами, полученными от источника в Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка,



Страницы: 1 2 3 ... 37 38 39

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2428 с