Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2010 N КАС10-335 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 19.05.2010, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Правительства от 28.11.2009 N 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июля 2010 г. N КАС10-335

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Меркулова В.П., Лаврова Н.Г.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р. о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"
по кассационной жалобе Р. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования было отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Д., представителей ДОСААФ России Л. и В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Правительство Российской Федерации 28 ноября 2009 г. издало Постановление N 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (далее - Постановление).
Постановление опубликовано в "Российской газете" 7 декабря 2009 г., N 233, "Собрании законодательства Российской Федерации" 7 декабря 2009 г., N 49 (II ч.).
Указанным Постановлением Правительство Российской Федерации постановило, в частности, согласиться с преобразованием Общероссийской общественной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ) в Общероссийскую общественно-государственную организацию "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (далее - ДОСААФ России) (п. 1), а также с тем, что ДОСААФ России выполняет ряд государственных задач (п. 2).
Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Постановления недействующим, ссылаясь на его противоречие нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 50, 57), Федеральным законам "О некоммерческих организациях" (ст. 6, 16, 17, 31), "Об общественных объединениях" (ст. 5, 7, 17, 18, 51), и нарушении его права как члена общественного объединения, полагая, как указал заявитель, что издавая его, государство тем самым вмешивается в дела общественной организации, фактически реорганизует ее по своему усмотрению, с нарушением закона указывает организационно-правовую форму, которая не существует в российском законодательстве.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2010 г. в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на то, что суд первой инстанции вынес решение с нарушением материальных и процессуальных норм, без учета фактических обстоятельств дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда первой инстанции.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд пришел к правильному выводу о том, что оспоренный нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, издан в соответствии с требованиями федерального закона и не противоречит ему, прав и законных интересов граждан не нарушает.
Так, Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" в ст. 19 установил, что органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями,



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2286 с