Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2010 N КАС10-308 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 28.04.2010 N ГКПИ10-238, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующими некоторых положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июля 2010 г. N КАС10-308

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Манохиной Г.В., Зыкина В.Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании недействующими абзаца третьего, десятого пункта 14, абзаца семнадцатого пункта 15, пунктов 19, 20, 38, 70, частично пунктов 148, 153, 154 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, пункта 4 примечаний приложения N 1 к Правилам, пунктов 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам
по кассационной жалобе П. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказом от 3 ноября 2005 г. N 205 "Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" Министерством юстиции Российской Федерации утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила).
Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.
П., отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 14 Правил в части, обязывающей осужденных соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ (абзац третий), а также содержать в чистоте и опрятности жилые помещения (абзац десятый); пункта 15 в части, запрещающей осужденным употреблять пишу в не отведенных для этого местах (абзац семнадцатый); пунктов 19, 20, 38, п. 70 в части, не допускающей свидания осужденных по прибытию в ИУ в период нахождения в карантинном отделении; п. 148 в части, запрещающей брать с собой осужденным, водворенным в ШИЗО, вещи, предметы (юридическую литературу, материалы уголовных дел, ответы на обращения); пунктов 153, 154 в части, запрещающей иметь при себе личные вещи при переводе в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры; пункта 4 примечаний приложения N 1 к Правилам в части ограничения предельного веса имущества в 50 кг, распространяющегося на имеющиеся у осужденного материалы уголовного дела, ответы на обращения, юридическую литературу, а также находящееся (в том числе изъятое) имущество на складе; пунктов 1, 2 и 5 примечаний приложения N 4 к Правилам. Указал, что оспариваемые положения Правил противоречат действующему законодательству, устанавливают ограничения, не предусмотренные федеральным законом, нарушают права осужденных. Правила не были официально опубликованы в установленном порядке, поэтому подлежат признанию недействующими.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2010 г. в удовлетворении заявления отказано. В кассационной жалобе П. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, и принятии нового решения об удовлетворении заявления. Полагает, что оспариваемые им Правила противоречат Конституции Российской Федерации и Указу Президента Российской Федерации N 763 от 23 мая 1996 г.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.
В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическ



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.251 с