Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 05.04.2010 N ГКПИ10-3 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 3.6 приложения к Приказу ФСИН РФ от 15.10.2009 N 415 "О внесении изменений в Приказ ФСИН РФ от 13.11.2008 N 624»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 5 апреля 2010 г. N ГКПИ10-3

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Кротова В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.Е.Ю., Б.Е.В., П. о признании частично недействующим пункта 3.6 приложения к Приказу Федеральной службы исполнения наказаний от 15 октября 2009 г. N 415 "О внесении изменений в Приказ ФСИН России от 13.11.2008 N 624",

установил:

пунктом 3.6 приложения к Приказу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) от 15 октября 2009 г. N 415 пункт 11 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплат компенсационного характера, применяемых для гражданского персонала уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом ФСИН России от 13 ноября 2008 г. N 624, изложен в следующей редакции: "11. Гражданскому персоналу лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений, специально созданных для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, бактериологических лабораторий по диагностике туберкулеза, кабинетов медицинских частей и участков исправительных учреждений, следственных изоляторов, больниц и лечебно-производственных (трудовых) мастерских, занятому на работах с осужденными и лицами, содержащимися под стражей, больными туберкулезом, 50 процентов и более рабочего времени, должностные оклады (тарифные ставки) повышаются на 25 процентов.
В случаях, когда гражданский персонал занят на работах с данной категорией больных менее 50 процентов рабочего времени, оплата труда производится в виде доплаты за фактически отработанное время.".
Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 ноября 2009 г., регистрационный номер 15261, опубликован в "Российской газете" от 2 декабря 2009 г.
Б.Е.Ю., Б.Е.В., П. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенной нормы недействующей в части, предусматривающей для гражданского персонала лечебных исправительных учреждений, специально созданных для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, повышение должностных окладов (тарифных ставок) на 25 процентов при условии занятости на работах с такими лицами 50 процентов и более рабочего времени, а при занятости менее 50 процентов рабочего времени - доплату за фактически отработанное время.
Свои требования заявители мотивировали тем, что относятся к гражданскому персоналу федерального бюджетного учреждения, специально созданного для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, оспариваемые нормативные положения противоречат пункту 2 части 1 статьи 36 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", вводят не предусмотренные этим Законом ограничения на установление 25-процентной надбавки к должностному окладу, вследствие чего снижается размер оплаты их труда при работе с осужденными, больными туберкулезом, менее 50 процентов рабочего времени.
Заявители в судебное заседание, о котором извещены надлежащим образом, не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Федеральная служба исполнения наказаний в своих возражениях указала на то, что порядок выплаты и размер надбавки к должностным окладам работников, оказывающих противотуберкулезную помощь, определены не названным заявителями Законом, устанавливающим надбавку за работу с инфекционными больными, а специальным Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", во исполнение которого издан оспариваемый нормативный правовой акт.
Обсудив доводы заявителей, выслушав возражения п



> 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1498 СЃ