Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ В РЕЗУЛЬТАТЕ СГОРАНИЯ НА ПОЛИГОНАХ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И РАЗМЕРА ПРЕДЪЯВЛЯЕМОГО ИСКА ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА" (утв. Минприроды РФ 02.11.1992) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.1992 N 87)







Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 1992 г. N 87

----

Утверждены
Министерством экологии
и природных ресурсов
Российской Федерации
2 ноября 1992 г.

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
В РЕЗУЛЬТАТЕ СГОРАНИЯ НА ПОЛИГОНАХ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ
ОТХОДОВ И РАЗМЕРА ПРЕДЪЯВЛЯЕМОГО ИСКА
ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

1. Общие положения

Настоящие рекомендации предназначены для территориальных органов Минэкологии России.
Сгорание твердых бытовых отходов (ТБО) рассматривается как аварийный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, вследствие чего применяется десятикратный тариф к нормативам платы за допустимые выбросы загрязняющих веществ, установленный действующим порядком применения нормативов платы за загрязнение природной среды на территории Российской Федерации.

-----
Рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и действующих в стране нормативных актов.
Сумма иска определяется в зависимости от нормативов платы за выбросы загрязняющих вредных веществ в атмосферный воздух, установленных Постановлением Правительства России от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". До первого января 1993 года сумма иска определяется в зависимости от нормативов платы за выбросы загрязняющих вредных веществ в атмосферный воздух, установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1991 г. N 13 "Об утверждении на 1991 год нормативов платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду и порядка их применения", с учетом пятикратного повышающего коэффициента. После ввода новых базовых нормативов платы за выбросы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, необходимо внести соответствующие изменения при расчете размера иска.

-----

2. Расчет выбросов и сумм исков

Расчетная насыпная масса одного кубического метра ТБО принимается равной 0,25 тонн на куб. м. Значения удельных выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу в результате сгорания одной тонны ТБО, и нормативы платы приведены в таблице.

-----------------------T-------------------T---------------------¬
¦ ¦ Удельный выброс ¦ Норматив платы ¦
¦ Вещество ¦ (тонн вещества на ¦ за аварийный выброс ¦
¦ ¦ тонну ТБО) ¦ (руб. за тонну) ¦
+----------------------+-------------------+---------------------+
¦ Твердые частицы ¦ 0,00125 ¦ 1100,5 ¦
¦ Сернистый ангидрид ¦ 0,003 ¦ 3300,0 ¦
¦ Окислы азота ¦ 0,005 ¦ 4102,5 ¦
¦ Окись углерода ¦ 0,025 ¦ 54,5 ¦
¦ Сажа ¦ 0,000625 ¦ 3300,0 ¦
L----------------------+-------------------+----------------------

По мере получения данных об удельных выбросах для других веществ будут вноситься соответствующие дополнения и изменения.
Данные о массе или объеме сгоревших ТБО принимаются по справке руководства полигона. Масса сгоревших ТБО определяется как произведение объема и расчетной насыпной массы ТБО (0,25 тонн на куб. м). Для уточнения рекомендуется объем сгоревших ТБО определять как разницу между поступившими на свалку (полигон) и оставшимися после сгорания ТБО. Количество поступивших на полигон ТБО берется по учетной документации, а объем оставшихся (не сгоревших) ТБО определяется с помощью обмеров, принимая за начальные



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

1.1687 с