Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 23.12.2002 N 27-08н/62778 "ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ"







УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 декабря 2002 г. N 27-08н/62778

ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам, по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми агентами и налоговыми органами.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я. Сосихина





Налоговые агенты

1. Вопрос: Просьба разъяснить порядок применения п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении полной или частичной компенсации стоимости путевки, выданной ребенку работника организации, в случае если возраст ребенка превысил 16 лет.
Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители, усыновленные).
Учитывая изложенное, суммы компенсации полной или частичной стоимости путевок на санаторно - курортное лечение на территории Российской Федерации, выплачиваемой работодателями детям (в том числе достигшим возраста 16 лет) своих работников за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, или за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

2. Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы, выплаченные по решению суда физическому лицу - эксперту за проведение экспертизы?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Статьей 217 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Любые доходы, не перечисленные в названной статье Кодекса в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в налоговую базу физических лиц.
Таким образом, вознаграждение эксперту за проведение экспертизы, выплаченное по решению суда (порядок выплаты такого вознаграждения установлен пунктом 12 постановления СМ РСФСР от 14.07.90 N 245 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд" (с изменениями и дополнениями от 02.03.93), подлежит налогообложению у источника выплаты.

3. Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц в 2003 году суммы аннуитетов, полученные физическими лицами по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок более 5 лет, до вступления в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ?



Страницы: 1 2 3 ... 49 50 51

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2425 с