Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2011 N КАС10-673 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 02.11.2010 N ГКПИ10-888, которым отказано в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 8.5.5 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР РФ от 10.10.2006 N 06-117/пз-н, в ред. Приказа ФСФР РФ от 23.04.2009 N 09-14/пз-н»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2011 г. N КАС10-673

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Пелевина Н.П.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества "Предприятие Гальваник" (далее - ОАО "Предприятие Гальваник") об оспаривании пункта 8.5.5 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н,
по кассационной жалобе ОАО "Предприятие Гальваник" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 ноября 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснение представителя ОАО "Предприятие Гальваник" С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ФСФР России М., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия

установила:

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2006 г. N 8532, утверждено Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее - Положение).
Раздел 8.5 Положения "Раскрытие информации об аффилированных лицах акционерного общества" (в редакции от 29 апреля 2009 г. N 09-14/пз-н) предусматривает, что акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц. Акционерное общество обязано опубликовать на странице в сети Интернет текст списка аффилированных лиц, составленного на дату окончания отчетного квартала, не позднее 2 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала, а тексты изменений, произошедших в списке аффилированных лиц, - не позднее 2 рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в этот список (пункты 8.5.1, 8.5.3).
Пунктом 8.5.5 Положения определено, что не позднее 1 дня с даты опубликования на странице в сети Интернет текста списка аффилированных лиц акционерное общество обязано опубликовать в ленте новостей сообщение об этом.
ОАО "Предприятие Гальваник" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 8.5.5 Положения.
В заявлении указало на то, что оспариваемый пункт не соответствует требованиям законодательства, предусматривающего обязанность общества по раскрытию информации, установленную Федеральными законами "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", и неправомерно возлагает на эмитента не предусмотренную законом обязанность по механизму и содержанию опубликования текста списка аффилированных лиц в сети Интернет с последующим опубликованием сообщения об этом в ленте новостей.
Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе заявитель, считая его незаконным, и о принятии нового решения.
В жалобе заявитель указал, что обществом оспаривалось лишь возложение на эмитента обязанности не позднее 1 дня с даты опубликования на странице в сети Интернет текста списка аффилированных лиц опубликовать в ленте новостей сообщение об этом.
По мнению заявителя, такая обязанность влечет необходимость заключения договора с распространителем этой информации и дополнительные финансовые издержки, чем нарушаются права общества.
В кассационной жалобе ссылался на то, что Федеральными законами "О рынке ценны



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0716 с