Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.06.2002 N ГКПИ2002-631 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.02.2002 N 156-Р>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 19 июня 2002 г. N ГКПИ 2002-631

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Бирюковой Е.Ю.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Грудцыной Тамары Викторовны о признании частично недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 156-р,

установил:

Грудцына Т.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 156-р, исключившего село Локоть Локтевского района Алтайского края из списка населенных пунктов, население которых получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую более 25 сЗв, вследствие ядерного испытания на Семипалатинском полигоне 7 августа 1962 года.
Как указывает заявитель, оспариваемое распоряжение не соответствует действующему законодательству и нарушает ее права на получение льгот и компенсаций.
Грудцына Т.В. о дне слушания дела извещена, в суд не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Бублий С.А. возражал против удовлетворения жалобы и пояснил в суде, что распоряжение издано в пределах компетенции Правительства РФ, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя Грудцыной Т.В.
Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Правительства РФ Бублия С.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Любимовой И.Б., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, может быть признан судом недействительным.
Распоряжением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 156-р внесены изменения и дополнения в распоряжение Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. N 162-р.
В соответствии с данными изменениями в перечне населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г. и 7 августа 1962 г., утвержденном распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. N 162-р, в названии перечня исключены слова: "29 августа 1949 г. и 7 августа 1962 г."; пункты I и II после слов: "Населенные пункты, население которых получило" дополнены словами: "вследствие ядерного испытания 29 августа 1949 г.".
Статьей 1 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" устанавливаются гарантии социальной защиты гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).
Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. N 162-р в редакции распоряжения Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 156-



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2172 с