Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" (М.: ООО НПО "Вычислительная математика и информатика", 2001)







НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Ашомко Татьяна Анатольевна

Проваленко Оксана Михайловна

Книга является продолжением специальной серии, предназначенной для ознакомления широкого круга специалистов с правовой информацией в сфере налогообложения. Авторами рассмотрены и охарактеризованы такие важные понятия теории права, как правонарушение и юридическая ответственность. Подробно освещены вопросы ответственности за совершение налоговых правонарушений. Приводится постатейный комментарий к главе 16 Налогового кодекса РФ "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение".
Книга предназначена для руководителей и финансовых работников, бухгалтеров, аудиторов, предпринимателей, работников налоговых органов.



ВВЕДЕНИЕ

Применение мер ответственности в сфере налогообложения всегда вызывает повышенное внимание налогоплательщиков, так как оно весьма серьезно затрагивает их права и интересы.
Наверное, каждый налогоплательщик хотя бы раз решал для себя вопросы, являются те или иные действия нарушением налогового законодательства, не приведут ли они к взысканию штрафов, а если да, то в каком размере. И не будет преувеличением сказать, что подавляющее большинство организаций и предпринимателей не понаслышке знакомы с формулировкой "на основании материалов налоговой проверки привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной статьей ... НК РФ, в виде штрафа в размере ...".
Ответственность за налоговые правонарушения - разновидность юридической ответственности. И она подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам ответственности, в частности уголовной, гражданской, дисциплинарной. При этом ответственность в сфере налогообложения не исчерпывается только статьями Налогового кодекса РФ. Нарушения нормативных правовых актов о налогах и сборах при определенных условиях влекут применение мер ответственности, предусмотренных уголовным или административным законодательством.
Как показывает практика, понимание сущности юридической ответственности, знание ее основных принципов позволяет налогоплательщикам, в том числе и не являющимся профессиональными юристами, успешно разрешать сложные конфликтные ситуации и избегать неоправданных финансовых потерь.
Приведем пример. Налоговый орган обратился в суд с исковым заявлением о взыскании штрафов по п. 3 ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы, и по ст. 122 НК РФ за неуплату сумм налога в результате занижения налоговой базы. Налогоплательщик возражал против привлечения его к ответственности по обеим этим статьям одновременно. Он указывал, что занижение налоговой базы и последующая неуплата налога в данном случае произошли в результате нарушения установленного порядка ведения учета. Поэтому неуплата налога не образовала самостоятельного правонарушения. Взыскание двух штрафов за одни и те же действия, как за разные правонарушения, противоречит общему принципу справедливости ответственности, закрепленному в п. 2 ст. 108 НК РФ, согласно которому никто не может быть дважды подвергнут ответственности за одно и то же правонарушение.
Арбитражный суд поддержал позицию налогоплательщика и решил, что основания для удовлетворения иска в части взыскания штрафа по ст. 122 НК РФ за неуплату налога, произошедшую вследствие ведения учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, отсутствуют.
Как видим, основанные на знании закона аргументы помогли налогоплательщику убедить суд в своей правоте и существенно сократить размер штрафа. Обратим внимание, что сам факт совершения налогового правонарушения - неуплата налога - налогоплательщик



Страницы: 1 2 3 ... 45 46 47

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.225 с